2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

健 康 晚 年 由 我 創    一 天 二 十 四 小 時 , 睡 眠 在 一 天 G 佔 了 三 分 一 時 間 , 一 般 人 都 以 為 睡 眠 必 需 每 天 八 九 個 小 時 才 正 常 , 才 能 滿 足 體 力 和 大 腦 恢 復 的 需 要 。 其 實 每 個 人 對 睡 眠 的 需 求 隨 著 年 齡 的 增 長 而 遞 減 。

    但 您 有 否 感 到 在 白 天 精 疲 力 竭 、 疲 勞 、 容 易 發 怒 、 難 以 集 中 注 意 力 、 記 憶 力 出 現 問 題 ; 但 在 晚 上 卻 難 以 入 睡 、 經 常 醒 來 、 早 上 過 早 醒 來 、 睡 眠 後 又 無 法 令 人 精 神 飽 滿 的 感 覺 , 那 你 必 須 要 作 出 正 視 了 , 因 你 已 經 被 失 眠 困 擾 了 。

    您 有 否 想 過 導 致 您 失 眠 的 原 因 除 了 是 睡 眠 環 境 不 良 , 如 光 線 太 亮 、 噪 聲 太 大 、 氣 溫 太 高 、 床 舖 太 硬 等 外 在 因 素 外 ; 還 可 能 是 因 為 身 體 疾 患 的 問 題 ( 包 括 : 抑 鬱 病 、 糖 尿 病 、 前 列 腺 肥 大 症 、 心 臟 系 統 疾 病 、 慢 性 支 氣 管 炎 、 腰 頸 背 痛 、 皮 膚 痕 癢 、 消 化 系 統 疾 病 等 ) 、 飲 食 習 慣 ( 如 抽 煙 、 食 用 咖 啡 因 、 酒 精 類 飲 料 或 食 品 等 ) 、 藥 物 影 響 ( 如 高 血 壓 藥 造 成 整 晚 乾 咳 ) 、 生 活 習 慣 ( 如 日 夜 顛 倒 ) 等 , 那 就 必 須 作 出 根 治 真 實 的 病 因 , 方 可 消 除 苦 惱 。

    醫 學 界 人 士 指 出 , 若 長 期 睡 眠 不 足 , 不 但 使 您 內 分 泌 失 調 、 失 去 對 疾 患 的 防 禦 力 外 、 更 會 增 加 引 發 憂 鬱 症 的 機 率 、 心 臟 血 管 問 題 的 危 險 、 增 加 行 為 障 礙 ( 日 間 沒 精 打 采 、 思 想 呆 滯 、 減 低 社 交 及 工 作 能 力 、 情 緒 暴 躁 不 安 ) 、 影 響 工 作 表 現 、 甚 至 因 此 失 去 工 作 , 試 問 您 怎 可 掉 以 輕 心 呢 !

    《 失 眠 一 筆 勾 銷 》 講 座 , 就 是 由 臨 床 催 眠 學 家 楊 志 滔 博 士 主 講 , 除 講 解 導 致 失 眠 的 原 因 、 辨 識 疾 患 與 失 眠 的 關 係 、 忽 視 失 眠 的 後 果 、 討 論 有 關 的 治 療 方 法 外 , 並 介 紹 改 善 失 眠 的 一 些 竅 門 , 如 生 活 、 飲 食 習 慣 等 的 調 適 、 重 點 教 導 自 我 安 眠 及 入 睡 的 方 法 , 並 即 場 示 範 鬆 弛 及 紓 緩 神 經 等 有 效 途 徑 。 此 講 座 乃 由 本 刊 與 美 輝 醫 療 器 材 有 限 公 司 合 辦 , 將 於 本 年 三 月 六 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 在 本 刊 總 會 所 — 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 明 華 堂 舉 行 。
   

《失 眠 一 筆 勾 銷 》 講 座 

二 ○ ○ 四 年  三 月 六 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 至 四 時 正 

在 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 四 樓 明 華 堂 舉 行 。 

由 臨 床 催 眠 學 家 楊 志 滔 博 士主 講

 本 刊 與 美 輝 醫 療 器 材 有 限 公 司 合 辦

入 場 券 免 費 備 索

    為 保 障 健 康 速 索 取 免 費 入 場 券 。 本 刊 地 址 為 ﹕ 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 一 字 樓 105 室 。 函 報 時 , 請 附 回 郵 信 封 言 明 欲 參 加 之 課 題 , 便 可 。 查 詢 ﹕ 2831 3215 。

 

◆  宜   德 


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料