2004 年 二 月

第 318 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    不 知 長 者 有 沒 有 到 過 澳 洲 ? 如 果 到 澳 洲 的 話 , 你 可 能 會 被 那 裡 的 天 然 風 光 或 活 潑 可 愛 的 袋 鼠 所 吸 引 , 但 筆 者 上 個 月 剛 去 了 澳 洲 一 次 , 卻 被 她 們 的 長 者 深 深 吸 引 !  

    香 港 社 會 服 務 聯 會 最 近 組 織 了 一 個 澳 洲 第 三 齡 大 學 ( Univer sity of The Third Age ) 的 考 察 團 , 目 的 是 考 察 當 地 的 長 者 大 學 模 式 , 看 看 是 否 適 用 於 香 港 。 「 第 三 齡 」 人 士 是 指 那 些 退 休 或 超 過 五 十 五 歲 的 長 者 朋 友 。 在 那 裡 我 們 參 觀 了 多 所 不 同 的 第 三 齡 大 學 , 雖 然 它 們 在 外 觀 或 規 模 上 有 所 不 同 , 但 它 們 的 運 作 理 念 卻 十 分 一 致 ! 其 實 所 有 第 三 齡 大 學 都 是 由 一 些 退 休 長 者 自 發 性 地 組 織 成 的 , G 面 所 有 工 作 人 員 都 是 義 務 性 質 的 , 由 校 監 、 校 長 、 教 師 以 至 清 潔 工 作 , 都 是 長 者 們 義 務 參 與 , 每 個 人 能 貢 獻 甚 麼 就 做 甚 麼 ! 而 當 中 最 大 的 特 色 是 學 生 可 以 當 老 師 , 老 師 也 可 以 是 學 生 ! 這 個 小 時 我 是 學 生 , 但 下 一 個 鐘 頭 , 我 卻 可 以 是 導 師 ! 大 家 不 要 以 為 要 懂 得 很 多 東 西 , 才 可 以 當 上 導 師 , 其 實 只 要 你 有 興 趣 , 無 論 是 教 人 下 棋 、 煮 飯 、 抑 或 是 玩 填 字 遊 戲 , 也 可 以 開 班 授 徒 !

    看 見 他 們 上 課 時 , 當 導 師 的 認 真 教 學 , 而 當 學 生 的 也 異 常 投 入 , 大 家 一 起 付 出 的 同 時 , 也 一 起 享 受 成 果 , 每 人 面 上 都 充 滿 愉 快 而 滿 足 的 笑 容 !

    澳 洲 的 第 三 齡 大 學 模 式 , 現 時 在 香 港 或 許 未 能 實 行 , 但 香 港 的 老 友 記 們 , 你 又 是 否 願 意 付 出 你 的 生 活 經 驗 與 能 力 , 與 大 家 分 享 , 然 後 一 起 享 受 收 成 的 歡 愉 呢 ? 期 望 看 見 你 們 臉 上 閃 耀 出 「 自 給 自 足 」 的 快 樂 笑 容 !


 

 


回到主頁 回到前一頁