2003 年 十 二 月

第 316 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    長 者 保 健 的 方 法 有 以 下 重 點 , 希 望 各 位 長 者 都 能 夠 注 意 做 得 到 , 則 身 體 健 康 長 壽 。 

    長 者 應 在 日 常 生 活 中 要 注 意 盡 量 減 少 鹽 、 油 、 糖 、 三 類 食 品 之 味 道 ; 因 年 長 之 人 食 鹽 過 多 ; 鹹 味 過 重 對 肝 、 腎 都 不 好 , 容 易 引 起 肝 硬 化 , ( 腹 水 病 ) , 腎 腹 水 , ( 肚 漲 ) , 高 血 壓 等 病 症 。 因 為 患 腹 漲 病 是 從 肝 硬 化 而 起 , 最 要 緊 介 鹽 , 患 高 血 壓 之 人 也 是 盡 量 要 減 低 鹽 之 鹹 味 , 如 食 鹹 味 過 重 便 容 易 使 血 壓 升 高 , 高 血 壓 之 病 也 是 很 危 險 的 病 症 , 容 易 暈 倒 , 爆 血 管 或 半 身 不 遂 等 病 症 。 

    油 也 不 可 多 吃 , 若 長 者 多 吃 油 會 使 膽 固 醇 過 高 , 也 容 易 引 起 身 體 內 臟 病 症 多 變 化 , 使 胃 部 油 膩 過 多 難 於 消 化 便 會 引 起 胃 腸 各 病 症 , 如 胃 酸 過 多 、 胃 潰 瘍 、 胃 痛 等 等 ; 如 嚴 重 還 會 引 至 胃 癌 , 不 可 不 注 意 油 份 量 也 應 盡 量 減 少 , 不 宜 多 吃 為 妙 。 

    長 者 對 於 糖 也 應 注 意 減 少 吃 , 如 食 糖 過 多 會 使 胰 臟 引 起 糖 尿 病 、 ( 消 渴 症 ) , 糖 尿 病 這 症 是 很 可 怕 的 , 糖 尿 病 會 上 眼 , 可 使 雙 目 失 明 。 或 雙 足 要 鋸 斷 , 因 糖 尿 病 此 症 會 向 上 走 或 向 下 行 , 向 上 走 者 便 會 雙 目 失 明 , 向 下 便 會 雙 足 鋸 掉 。 這 并 非 說 笑 話 , 懇 請 長 者 們 注 意 盡 量 減 少 吃 鹽 、 油 、 糖 、 這 三 種 味 道 , 時 時 慎 之 為 盼 。 

    長 者 每 日 也 應 多 做 柔 軟 運 動 , 早 晚 睡 在 床 上 將 膝 蓋 慢 慢 盡 量 伸 直 , 又 慢 慢 盡 量 屈 攣 ( 合 起 來 ) , 伸 直 做 十 次 , 屈 攣 做 十 次 ; 早 晚 做 十 次 ; 這 樣 可 使 膝 蓋 骨 不 至 生 硬 減 少 痛 楚 。 肩 膊 骨 也 是 早 晚 做 柔 軟 運 動 十 次 , 前 後 做 十 次 , 上 下 做 十 次 , 這 樣 可 使 肩 膊 骨 減 少 五 十 肩 的 痛 楚 。 

    長 者 要 常 保 持 開 朗 的 心 情 來 過 活 , 不 要 日 日 憂 這 和 愁 那 , 開 朗 的 心 情 是 養 生 之 道 , 如 一 個 人 每 日 也 抱 開 心 的 情 緒 來 過 活 的 話 , 病 痛 也 減 少 很 多 , 這 樣 會 使 身 體 更 健 康 。 長 者 不 要 終 日 愁 水 又 愁 風 ; 抱 愉 快 的 心 情 過 日 子 , 身 體 健 康 。 


◆ 胡 靄 華


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料