2003 年 十 二 月

第 316 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

安 全 使 用 暖 風 機 及 暖 爐

    無 論 您 是 否 獨 居 或 與 老 伴 同 住 , 只 要 是 「 主 理 」 家 務 , 您 便 是 「 持 家 人 」 。

    於 此 寒 冷 時 期 , 您 可 有 使 用 暖 風 機 或 暖 爐 取 暖 ? 您 可 知 其 安 全 使 用 法 ?

    根 據 資 料 顯 示 : 部 份 暖 風 機 在 發 熱 器 後 面 加 上 小 風 扇 , 將 暖 風 依 水 平 方 向 徐 徐 吹 出 , 偶 有 因 使 用 不 當 而 引 起 意 外 , 故 作 為 一 家 的 「 主 理 人 」 為 防 「 祝 融 」 到 訪 , 長 者 須 要 於 使 用 暖 風 機 及 暖 爐 時 遵 守 下 述 安 全 守 則 :

    首 先 , 當 使 用 久 未 使 用 的 暖 風 機 時 , 必 須 作 出 檢 查 , 如 電 線 、 插 頭 和 外 殼 是 否 損 壞 以 及 暖 風 機 的 風 扇 是 否 運 作 正 常 ; 需 要 清 除 保 護 罩 上 的 紙 屑 和 灰 塵 , 以 及 不 要 讓 濕 衫 、 雜 物 等 物 品 阻 塞 吹 風 口 。

    避 免 與 其 他 電 器 共 用 一 個 插 座 , 一 般 暖 風 機 、 暖 爐 其 輸 出 電 功 率 都 在 一 千 瓦 特 , 故 應 該 使 用 13 安 培 的 獨 立 插 座 。 而 電 源 線 亦 不 可 以 接 近 暖 風 機 熱 風 的 出 口 。

    不 要 把 暖 風 機 、 暖 爐 放 在 近 門 口 或 通 道 處 , 以 防 經 過 時 被 踢 翻 , 電 線 不 可 散 落 地 上 ; 同 時 , 應 放 在 平 穩 的 位 置 , 不 可 放 在 地 氈 上 使 用 ; 當 然 , 不 可 接 近 花 灑 、 浴 缸 和 洗 手 盆 等 地 方 , 以 避 免 弄 濕 短 路 ; 若 放 近 窗 簾 、 床 褥 或 布 等 易 燃 物 品 , 惹 來 火 警 是 正 常 事 ; 而 若 您 穿 上 寬 鬆 衣 裙 時 , 必 須 加 倍 小 心 。

    勿 長 時 間 使 用 暖 風 機 、 暖 爐 , 以 免 摩 打 過 熱 而 引 來 危 險 ; 睡 覺 時 宜 調 校 時 間 掣 , 避 免 長 時 間 使 用 。

    發 熱 管 的 紅 光 很 容 易 吸 引 小 孫 , 故 勿 讓 他 們 走 近 , 避 免 灼 傷 或 遇 電 殛 。

    據 電 器 業 人 士 指 出 , 大 部 分 暖 風 機 不 適 宜 長 時 間 開 啟 , 長 者 要 長 時 間 取 暖 , 最 安 全 最 理 想 的 方 法 是 購 買 充 油 式 電 暖 爐 。
 

池 家 樂尋找各期 "持家錦囊" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁