2003 年 十 二 月

第 316 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    在 理 髮 店 修 髮 , 聽 見 鄰 座 一 位 滿 頭 白 髮 的 女 士 對 理 髮 師 說 : 我 問 他 , 他 總 是 不 睬 , 逼 得 緊 了 , 他 就 說 : 不 和 你 說 , 你 口 疏 。 

    這 個 「 他 」 , 我 猜 是 指 她 的 老 伴 。 

    接 又 聽 見 這 位 長 者 繼 續 獨 白 : 相 對 了 幾 十 年 就 是 這 樣 , 關 係 只 會 愈 來 愈 差 。 

    聽 了 滿 心 不 是 味 兒 , 但 不 能 插 嘴 。 

    為 什 麼 夫 妻 的 關 係 會 變 得 這 樣 , 外 人 當 然 無 從 置 評 , 但 那 位 女 士 的 結 論 l 大 有 問 題 。 

    導 致 夫 妻 關 係 惡 劣 的 , 不 該 是 長 期 相 對 那 麼 簡 單 , 一 定 有 其 他 原 因 。 

    目 睹 不 少 長 者 夫 婦 雖 然 家 境 一 般 , 卻 恩 恩 愛 愛 , 出 雙 入 對 , 做 什 麼 都 彼 此 商 量 。 

    夫 妻 相 處 了 幾 十 年 , 不 多 言 沒 有 什 麼 奇 怪 , 因 為 一 切 盡 在 不 言 中 , 即 使 不 說 出 來 , 另 一 方 也 會 知 道 他 想 什 麼 或 要 什 麼 。 

    像 上 面 那 位 女 士 所 描 述 的 情 形 , 實 在 令 人 難 過 。 與 子 偕 老 , 是 互 相 扶 持 , 互 相 包 容 體 諒 , 而 不 是 互 相 憎 厭 。 

    否 則 做 夫 妻 也 沒 有 什 麼 意 思 。 


◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁