2003 年 十二 月

第 316 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    我 也 像 其 他 中 年 人 一 樣 , 每 逢 看 到 有 關 人 瑞 的 消 息 , 必 定 甚 感 興 趣 , 要 知 道 他 們 的 長 壽 之 道 , 希 望 可 以 早 為 之 所 , 得 個 長 生 不 老 竅 門 。

    有 點 失 望 的 是 , 有 些 百 歲 人 瑞 說 他 下 半 生 吃 素 , 看 來 是 吃 素 的 結 果 ; 有 些 人 瑞 一 生 不 離 口 , 看 來 是 吃 的 結 果 ; 有 些 百 齡 老 人 , 一 生 娶 妻 十 個 百 個 , 看 來 是 老 婆 多 的 結 果 。 近 日 又 有 一 則 花 邊 消 息 , 一 位 一 百 一 十 八 歲 , 最 愛 吸 雪 茄 , 也 從 來 不 注 重 健 康 , 他 能 夠 長 壽 , 不 知 道 是 由 於 吸 雪 茄 , 還 是 由 於 不 注 重 健 康 。

    原 來 長 壽 之 道 方 法 繁 多 , 如 果 有 人 研 究 中 國 一 些 領 導 人 活 到 高 齡 , 仍 然 頭 腦 靈 活 , 想 必 是 與 不 停 吸 食 中 國 製 造 的 香 有 關 。

    可 是 話 得 說 回 來 , 常 見 一 些 茹 素 的 人 臉 色 青 白 , 吸 人 死 於 肺 癌 , 不 注 重 健 康 的 人 早 夭 於 血 管 硬 化 。

    雖 然 人 們 總 是 對 長 壽 者 發 生 興 趣 , 希 望 由 他 的 實 踐 中 總 結 出 一 些 長 壽 經 驗 , 我 看 那 些 老 人 , 既 然 有 人 問 及 , 或 是 必 要 他 讀 一 下 他 的 生 活 與 飲 食 習 慣 , 便 是 好 勉 強 地 答 些 事 情 , 比 如 他 是 個 樵 夫 , 便 說 他 每 天 挑 柴 上 下 山 , 八 九 十 歲 仍 然 如 此 。 其 實 他 不 是 要 以 此 鍛 鍊 身 體 , 而 是 八 九 十 歲 仍 然 未 能 改 變 他 的 窮 困 生 活 , 到 得 老 來 , 仍 要 挑 柴 如 故 。

    八 十 五 歲 逝 世 的 學 人 梁 漱 溟 , 除 了 大 半 生 吃 素 之 外 , 也 未 聞 他 練 什 麼 太 極 氣 功 與 六 通 拳 。

    於 是 我 有 個 體 會 , 人 的 健 康 , 大 致 上 是 可 以 自 我 把 舵 , 至 於 長 壽 , 往 往 是 盲 打 誤 撞 的 結 果 , 既 然 有 先 天 的 長 壽 質 素 , 又 得 天 時 地 利 , 總 之 合 了 玄 機 , 無 論 是 精 飲 美 食 , 或 是 胼 手 胝 足 , 長 命 起 來 , 連 他 自 己 也 不 知 道 是 什 麼 回 事 !

◆ 張 君 默

 

 


回到主頁 回到前一頁