2003 年 十二 月

第 316 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 八 月 十 五 是 中 秋 , 有 人 快 活 有 人 愁 。 」

    這 隻 歌 , 許 多 人 都 聽 過 。 我 聽 過 陳 娟 娟 小 女 孩 時 代 在 一 部 影 片 中 唱 過 這 首 歌 , 至 今 不 忘 。 還 有 一 句 是 : 「 每 逢 佳 節 倍 思 親 」 , 也 是 非 常 富 於 人 情 味 的 。 在 外 國 , 佳 節 是 聖 誕 節 , 一 樣 的 有 人 快 活 有 人 愁 。

    節 前 , 英 文 報 已 經 有 人 寫 了 一 篇 文 章 , 談 及 聖 誕 節 也 有 許 多 人 不 快 樂 與 難 過 的 。 作 者 說 , 那 些 人 包 括 家 屬 中 有 人 死 去 、 離 婚 或 喪 偶 者 、 獨 身 漢 、 天 涯 飄 泊 人 。 每 逢 別 人 熱 熱 鬧 鬧 的 與 親 人 一 起 過 節 時 , 感 觸 萬 端 , 心 裡 便 非 常 難 過 。 因 此 , 有 人 組 織 一 個 會 , 專 門 幫 助 這 一 類 人 。 作 者 便 是 組 織 人 之 一 。

    她 又 告 訴 那 些 孤 獨 的 人 , 如 果 健 康 良 好 , 不 妨 去 做 義 工 , 消 磨 時 光 , 幫 助 別 人 可 以 驅 散 寂 寞 。

    在 加 拿 大 有 許 多 人 住 在 公 寓 裡 面 , 或 是 單 身 , 或 是 有 伴 侶 。 平 日 可 以 安 然 渡 過 , 到 了 節 日 , 即 使 不 到 街 外 去 , 也 感 覺 到 別 人 的 歡 樂 。

    電 視 裡 可 以 看 到 , 報 上 也 提 及 。 同 住 在 公 寓 G 也 可 以 看 到 人 家 的 子 女 帶 了 孫 兒 到 來 探 望 。 於 是 感 觸 頓 生 。 年 輕 人 有 年 輕 人 的 感 觸 , 多 愁 善 感 的 人 , 不 免 覺 得 自 己 太 孤 單 了 , 連 一 個 可 以 談 得 來 的 人 也 沒 有 。


◆ 老 書 蟲

 

 

 


回到主頁 回到前一頁