2003 年 十 二 月

第 316期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

港 島 的 填 海

    在 一 片 反 填 海 聲 中 的 「 保 護 維 港 」 中 , 生 活 在 香 港 的 您 , 可 知 當 中 維 港 的 填 海 情 況 ?

    香 港 島 的 第 一 次 填 海 是 在 剛 開 埠 的 1841 年 , 是 由 皇 后 大 道 中 、 東 、 伸 延 至 德 輔 道 中 和 莊 士 敦 道 。 第 二 次 則 為 1851 年 的 由 皇 后 大 道 中 、 西 延 至 永 樂 街 。 而 1857 年 的 寶 靈 城 填 海 則 由 天 樂 里 和 摩 理 臣 山 道 伸 展 至 堅 拿 道 西 , 海 邊 則 為 軒 尼 詩 道 。 

    1870 年 代 當 局 在 西 環 卑 路 乍 灣 填 海 , 由 卑 路 乍 街 至 堅 尼 地 城 新 海 旁 , 新 土 地 就 名 為 堅 尼 地 城 。

    1889 年 , 進 行 了 中 環 至 石 塘 咀 的 大 規 模 填 海 , 海 岸 線 由 德 輔 道 伸 展 至 干 諾 道 。

    1921 年 東 區 開 始 填 海 , 灣 仔 的 海 岸 線 由 莊 士 敦 道 伸 至 告 士 打 道 , 而 英 皇 道 則 除 了 擴 闊 外 亦 獲 得 對 開 的 一 大 片 土 地 。 

    戰 後 的 多 次 填 海 , 獲 得 的 新 土 地 包 括 愛 丁 堡 廣 場 , 維 多 利 亞 公 園 , 上 環 港 澳 碼 頭 及 灣 仔 會 展 中 心 , 中 區 郵 政 總 局 和 交 易 廣 場 等 廣 大 地 段 。 至 於 九 十 年 代 的 填 海 , 則 為 新 機 場 幹 Y 和 港 島 機 鐵 站 等 用 途 而 進 行 了 。

1889 年 填 海 的 新 海 岸 Y , 干 諾 道 中 有 雙 三 角 的 是 中 環 街 巿 。 1921 年 灣 仔 開 始 進 行 填 海 工 程 , 海 中 的 界 Y 為 現 時 的 告 士 打 道 。

1930 年 代 即 將 填 海 北 角 七 姊 妹 的 端 陽 競 渡 。

1953 年 的 北 角 天 后 廟 半 山 , 可 見 即 將 闢 建 維 園 的 新 填 地 。 約 1952 年 的 中 環 , 可 見 將 闢 愛 丁 堡 廣 場 的 新 填 地 。

仍 在 進 行 的 中 上 環 填 海 工 程 , 約 1973 年 。 右 下 方 的 「 平 民 夜 總 會 」 為 現 時 「 信 德 中 心 」 所 在 。

1972 年 剛 通 車 的 海 底 隧 道 及 右 方 的 新 填 地 。  愛 丁 堡 廣 場 以 西 的 填 海 工 程 , 1964 年 , 正 中 為 舊 卜 公 碼 頭 , 而 其 前 方 正 興 建 「 L 」 型 的 新 卜 公 碼 頭 。

 

◆ 鄭 寶 鴻

回到主頁 回到前一頁