2003 年 十 一 月

第 315 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    很 多 長 者 都 喜 歡 進 補 , 當 身 體 出 現 某 些 症 狀 , 就 會 服 食 不 同 的 補 益 藥 , 造 成 保 健 食 品 及 補 益 藥 充 斥 市 場 的 泛 濫 情 況 , 筆 者 時 常 被 病 人 詢 問 如 何 選 擇 市 面 上 所 售 賣 的 補 益 藥 及 保 健 食 品 , 在 言 談 中 亦 知 道 很 多 長 者 對 服 用 補 益 藥 的 誤 解 , 造 成 很 多 健 康 問 題 。 

    在 進 補 前 長 者 必 需 要 明 白 「 虛 」 的 概 念 , 「 虛 」 分 為 2 大 類 ; 第 一 類 是 正 氣 受 損 , 「 正 氣 」 是 指 人 體 之 精 、 氣 、 津 、 液 、 血 , 以 及 臟 腑 和 經 脈 之 氣 , 人 之 所 以 生 存 , 全 賴 於 正 氣 。 正 氣 虛 的 原 因 , 不 外 由 於 五 勞 七 傷 所 致 。 

    五 勞 即 : 久 視 傷 血 勞 於 心 ; 久 e 傷 氣 勞 於 肺 ; 久 坐 傷 肉 勞 於 脾 ; 久 立 傷 骨 勞 於 腎 ; 久 行 傷 筋 勞 於 肝 ; 房 事 太 過 勞 於 腎 。 心 勞 神 損 , 肺 勞 氣 損 , 脾 勞 食 損 , 肝 勞 血 損 , 腎 勞 精 損 。 七 傷 是 指 : 飽 食 傷 脾 , 大 怒 氣 逆 傷 肝 , 用 力 過 度 或 久 坐 濕 地 傷 腎 , 形 寒 飲 冷 傷 肺 , 憂 愁 思 慮 傷 心 。 當 外 邪 入 侵 人 體 以 後 , 造 成 正 邪 對 立 的 情 況 , 即 使 正 氣 戰 勝 邪 氣 , 正 氣 也 必 然 受 損 , 而 正 氣 受 損 也 令 生 理 系 統 及 臟 腑 功 能 受 到 傷 害 。 因 此 , 一 個 人 的 虛 証 的 產 生 並 不 是 專 屬 於 勞 動 階 層 , 過 於 安 逸 的 人 士 體 虛 情 況 也 很 普 遍 。 

    另 外 一 類 是 生 理 性 衰 退 所 產 生 的 , 長 者 因 生 活 條 件 優 越 及 食 物 豐 富 使 體 質 不 斷 增 強 , 衰 老 的 速 度 亦 明 顯 地 被 推 遲 , 但 體 質 的 生 理 衰 退 是 不 可 改 變 的 。 人 進 入 中 老 年 期 以 後 , 身 體 上 各 器 官 的 功 能 都 不 可 避 免 地 發 生 了 一 系 列 退 化 性 變 化 , 如 呼 吸 功 能 、 消 化 功 能 、 免 疫 功 能 等 均 出 現 生 理 性 功 能 退 變 , 以 及 代 謝 功 能 失 調 等 衰 老 現 象 。 這 時 的 表 現 多 屬 虛 損 的 症 候 如 : 腎 氣 漸 衰 , 肝 陽 不 足 , 表 現 為 體 質 衰 弱 , 各 種 臟 腑 功 能 減 退 , 機 體 反 應 性 減 弱 , 抗 病 能 力 降 低 , 出 現 耳 鳴 、 眼 花 、 頭 髮 脫 落 或 班 白 、 健 忘 、 食 量 減 少 、 肢 體 畏 冷 等 症 狀 。 

    故 長 者 進 補 前 , 宜 先 清 楚 其 身 體 「 虛 」 與 「 虛 」 情 況 。 

 


彭 偉 明


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料