2003 年 十 一 月

第 315 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    老 人 跌 倒 是 一 個 常 見 而 嚴 重 的 問 題 。 據 統 計 , 六 十 五 歲 以 上 的 長 者 約 有 三 至 四 成 曾 經 跌 倒 , 而 住 院 舍 或 醫 院 的 老 人 , 跌 倒 的 情 況 更 為 普 遍 。 

    跌 倒 不 但 對 老 人 的 生 理 及 心 理 構 成 傷 害 ( 如 骨 折 、 腦 出 血 、 害 怕 再 次 跌 倒 而 減 少 日 常 活 動 等 ) , 嚴 重 的 更 會 危 害 長 者 的 性 命 。 此 外 , 跌 倒 後 對 身 體 機 能 的 影 響 及 自 我 照 顧 能 力 下 降 , 亦 會 對 其 家 人 或 照 顧 者 構 成 沉 重 的 負 擔 , 直 接 或 間 接 增 加 入 住 院 舍 的 機 會 。 

    許 多 人 以 為 跌 倒 是 正 常 退 化 過 程 中 必 然 會 發 生 的 事 情 , 其 實 跌 倒 是 由 不 同 的 風 險 因 素 互 相 影 響 而 造 成 的 。 風 險 因 素 大 致 可 分 為 內 在 因 素 ( 如 肌 力 及 平 衡 力 下 降 、 認 知 出 現 困 難 、 視 力 退 化 等 ) , 及 外 在 因 素 ( 如 地 面 濕 滑 、 燈 光 不 足 或 地 面 障 礙 物 等 ) , 風 險 因 素 愈 多 , 跌 倒 的 機 會 愈 大 。 

    要 有 效 預 防 跌 倒 , 除 了 要 對 以 上 各 風 險 因 素 有 所 認 識 外 , 更 重 要 是 減 低 各 風 險 因 素 的 產 生 。 

    要 減 低 風 險 , 長 者 應 多 作 W 常 及 適 量 的 運 動 , 以 保 持 身 體 功 能 及 活 力 。 運 動 如 步 行 、 太 極 等 有 助 保 持 肌 肉 力 量 及 平 衡 力 , 對 減 低 跌 倒 有 良 好 的 效 果 。 此 外 , 由 於 許 多 跌 倒 都 是 在 家 居 發 生 , 因 此 家 居 環 境 必 須 保 持 整 理 , 減 少 地 面 障 礙 物 , 並 要 經 常 保 持 地 面 乾 爽 , 有 需 要 時 可 考 慮 在 濕 滑 的 地 方 如 浴 室 加 上 防 滑 墊 或 加 裝 扶 手 。 需 要 服 用 藥 物 的 長 者 更 需 特 別 留 意 , 因 為 有 些 藥 物 會 增 加 跌 倒 的 風 險 , 特 別 是 一 些 精 神 科 、 心 臟 科 及 利 尿 等 藥 物 。 最 後 還 要 緊 記 使 用 合 適 的 助 行 器 , 而 衣 著 、 鞋 及 拖 鞋 的 尺 碼 必 須 合 適 。 假 若 身 體 不 適 或 出 現 頭 暈 , 便 要 休 息 及 減 少 活 動 。 

    要 進 一 步 了 解 防 跌 的 方 法 , 可 向 醫 生 或 物 理 治 療 師 查 詢 及 作 出 評 估 。 


李 彥 德


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料