2003 年 十 一 月

第 315 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    

健 康 晚 年 由 我 創    骨 盆 底 肌 肉 運 動 是 甚 麼 ? 若 你 是 尿 失 禁 的 患 者 時 , 定 會 知 道 其 助 你 揮 走 有 關 尷 尬 的 「 羞 事 」 時 , 便 會 即 時 一 一 道 來 。 

    在 日 常 生 活 中 , 你 是 否 在 不 適 當 的 時 間 及 地 點 , 經 常 在 不 自 主 下 而 排 出 尿 液 , 不 論 在 大 笑 、 打 噴 嚏 或 咳 嗽 , 或 是 從 坐 姿 或 e 姿 站 起 來 時 , 就 會 有 排 出 尿 液 的 尷 尬 問 題 ? 

    究 其 原 因 , 很 多 婦 女 可 能 經 歷 婦 科 手 術 或 是 因 為 生 育 過 多 或 生 育 後 缺 乏 產 後 運 動 、 使 盆 骨 肌 肉 鬆 弛 導 致 膀 胱 頸 阻 力 降 低 , 當 膀 胱 內 壓 力 增 時 便 會 有 不 自 覺 地 的 尿 失 禁 問 題 。 

    可 惜 , 絕 大 部 分 人 均 掉 以 輕 心 、 誤 以 為 不 可 以 醫 治 或 以 為 是 自 然 老 化 現 象 ; 故 多 只 有 「 啞 忍 」 , 如 練 習 「 忍 尿 功 」 , 致 令 整 個 排 尿 系 統 喪 失 功 能 , 結 果 要 用 尿 袋 排 尿 ; 或 用 「 制 水 功 」 , 致 每 日 飲 水 不 足 一 至 兩 公 升 水 , 令 尿 液 更 濃 郁 , 使 膀 胱 發 炎 引 來 經 常 有 尿 意 。 

    你 可 有 以 上 令 你 無 時 無 刻 提 心 吊 膽 的 苦 困 、 使 你 終 日 恐 「 失 禮 」 於 人 前 , 不 敢 遠 行 或 餘 生 終 日 要 用 護 墊 解 決 失 禁 帶 來 的 尷 尬 問 題 ! 

    據 研 究 顯 示 , 這 是 由 於 患 者 對 尿 失 禁 的 治 理 認 識 不 深 , 感 到 有 「 難 言 之 隱 」 及 害 羞 , 而 不 知 道 倘 若 及 早 接 受 治 理 及 運 動 指 導 , 痊 癒 率 將 會 有 九 成 。 

    《 骨 盆 底 肌 肉 運 動 治 尿 失 禁 》 講 座 , 就 是 由 物 理 治 療 師 黃 美 施 主 持 , 除 講 解 婦 女 尿 失 禁 的 成 因 及 治 理 外 , 更 主 力 即 場 教 導 參 加 者 骨 盆 底 肌 肉 運 動 , 以 使 患 者 已 經 鬆 弛 或 撕 裂 的 骨 盆 底 肌 肉 和 神 經 線 再 次 強 化 , 以 可 控 制 尿 失 禁 的 煩 惱 , 從 「 小 便 」 開 始 再 燃 起 對 生 活 的 樂 趣 。 此 講 將 於 本 年 十 二 月 六 日 ( 星 期 六 ) 、 下 午 二 時 三 十 分 於 本 會 四 樓 明 華 堂 舉 行 。 

《 骨 盆 底 肌 肉 運 動 治 尿 失 禁 》講 座   

2003 年 十 二 月 六 日 ( 星 期 六 ) 、  下 午 二 時 三 十 分 

 於 本 會 四 樓 明 華 堂 舉 行 。 

由物 理 治 療 師 黃 美 施 主 持

 免 費 索 取 入 場 券

    你 是 否 因 尿 失 禁 而 願 意 從 「 小 便 」 開 始 失 去 自 由 嗎 ? 速 親 臨 或 擲 函 本 刊 — 香 港 灣 仔 石 水 渠 街 85 號 一 字 樓 105 室 報 名 ; 函 報 時 , 請 附 回 郵 信 封 、 言 明 欲 參 加 之 課 題 。 查 詢 : 2831-3215 。 

◆ 宜   德


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料