2003 年 十 一 月

第 315 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    運 動 是 要 有 運 動 的 裝 備 , 才 能 可 使 長 者 運 動 時 , 得 著 運 動 的 果 效 。 所 以 您 欲 想 知 道 有 關 的 「 武 裝 」 ? 

吸 汗 通 氣 的 運 動 服 

    因 為 此 不 但 可 即 時 吸 去 汗 水 , 不 致 使 長 者 汗 流 夾 背 , 容 易 著 涼 ; 而 且 使 長 者 散 發 出 來 的 熱 氣 , 更 易 散 發 體 外 , 使 身 體 可 經 常 保 持 乾 爽 。 

一 條 毛 巾 

    倘 長 者 任 由 運 動 時 流 出 的 汗 水 留 在 皮 膚 , 不 但 可 使 長 者 因 此 而 著 涼 , 也 會 有 失 儀 態 之 惡 果 , 因 為 汗 水 發 出 的 異 味 , 是 可 令 周 遭 的 人 討 厭 而 遠 離 您 。 毛 巾 是 可 以 將 您 的 汗 水 抹 乾 , 使 身 體 變 得 乾 爽 , 避 免 涼 。 

一 雙 理 想 的 運 動 鞋 

    長 者 宜 選 輕 便 、 防 滑 兼 疏 氣 的 鞋 子 , 也 必 須 穿 上 厚 及 吸 汗 的 襪 子 , 因 為 鞋 子 可 抓 緊 地 面 , 長 者 不 易 跌 倒 , 而 襪 子 可 防 腳 部 直 接 與 運 動 鞋 磨 擦 , 使 腳 部 受 傷 。 

一 瓶 清 水 

    長 者 必 須 謹 記 , 若 連 續 做 一 小 時 運 動 , 須 補 充 水 份 , 以 防 流 汗 所 帶 來 水 份 的 流 失 , 據 資 料 顯 示 , 當 每 做 二 十 分 鐘 的 運 動 , 喝 水 是 可 增 進 體 力 , 以 應 付 運 動 之 需 要 。 

一 個 隨 身 聽 

    當 長 者 做 一 些 較 沉 悶 的 運 動 動 作 時 , 如 健 身 單 車 , 倘 能 一 邊 聽 音 樂 、 一 邊 做 運 動 , 是 可 令 長 者 在 不 知 不 覺 間 , 感 到 時 間 的 溜 走 , 也 不 覺 運 動 的 艱 辛 。 

一 個 小 腰 包 

    此 小 腰 包 可 裝 載 長 者 的 必 須 日 常 物 品 , 如 鎖 匙 、 身 份 證 、 平 安 咭 及 碎 銀 等 。 運 動 時 , 長 者 切 忌 隨 身 攜 帶 太 多 及 太 重 的 物 品 , 以 免 加 重 身 體 的 負 擔 。 

    

◆ 麥 家 寶 

 


回到主頁 回到前一頁