2003 年 十 一 月

第 315 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    讀 到 一 位 年 青 作 者 在 報 上 寫 的 一 篇 文 章 , 談 汪 精 衛 , 由 汪 的 文 才 談 到 他 的 人 品 , 自 然 就 提 到 他 臭 名 昭 彰 的 「 豔 電 」 了 。 

    這 位 作 者 在 文 章 末 端 坦 白 地 說 : 「 至 於 為 什 麼 叫 豔 電 , 我 就 不 清 楚 了 」 。 

    因 為 他 不 明 白 該 賣 國 求 和 的 電 文 何 以 稱 豔 , 我 才 斷 定 他 年 輕 。 我 們 年 紀 大 的 一 輩 人 大 多 是 明 白 的 。 

    很 簡 單 : 豔 是 我 國 詩 韻 中 去 聲 部 的 第 二 十 九 韻 。 那 個 時 代 為 了 省 字 ( 電 文 按 字 計 費 ) , 也 為 了 避 免 混 淆 , 習 慣 上 用 詩 韻 代 日 ( 某 月 某 日 之 「 日 」 ) , 豔 電 指 二 十 九 日 發 的 電 報 。 

    汪 精 衛 一 九 三 八 年 十 二 月 二 十 八 日 和 陳 璧 君 ( 汪 妻 ) 逃 離 當 時 的 陪 都 重 慶 , 取 道 昆 明 , 次 日 飛 抵 河 內 , 走 上 叛 國 之 路 。 二 十 九 日 在 南 華 日 報 以 電 報 形 式 發 表 公 開 信 及 聲 明 , 提 出 和 日 本 「 善 友 好 , 共 同 防 共 及 經 濟 提 攜 」 的 「 和 平 運 動 」 。 文 首 是 : 「 重 慶 中 央 黨 部 蔣 總 統 暨 中 央 執 監 委 員 諸 同 志 均 鑒 」 , 文 末 署 名 及 日 期 是 「 汪 兆 銘 豔 」 。 這 便 是 豔 電 的 來 由 , 與 香 豔 美 麗 相 去 十 萬 八 千 里 , 反 而 真 正 臭 不 可 聞 。 

    豔 代 表 二 十 九 日 , 「 十 二 月 」 為 何 盼 去 ? 因 為 電 文 發 出 的 日 期 一 定 是 「 本 月 」 某 日 , 決 不 會 是 去 年 或 上 月 的 某 日 , 甚 至 不 會 是 昨 天 。 

    至 於 用 詩 韻 代 日 何 以 選 用 去 聲 部 的 「 豔 」 , 這 是 由 於 上 平 聲 部 份 一 東 二 冬 三 江 四 支 … … 至 十 五 刪 只 得 十 五 字 , 下 平 一 先 二 蕭 三 肴 四 豪 … … 至 十 五 咸 也 是 十 五 字 , 上 聲 二 十 九 , 入 聲 十 七 , 只 有 去 聲 字 韻 最 多 , 二 十 九 豔 , 三 十 為 陷 。 ( 對 不 起 , 沒 有 三 十 一 ) 

    「 喜 有 此 老 」 奉 命 專 門 談 老 , 今 天 談 「 豔 電 」 , 勉 強 拉 上 關 係 , 只 能 說 這 是 「 老 」 故 事 , 而 以 詩 韻 代 日 也 是 半 個 世 紀 前 的 「 老 」 規 矩 也 。 
 
 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁