2003 年 十 一 月

第 315 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    兩 個 長 者 為 爭 女 而 大 動 干 戈 , 引 起 傳 媒 的 廣 泛 注 意 , 及 後 長 者 要 出 面 澄 清 , 當 日 所 為 何 事 。 傳 媒 的 報 導 手 法 , 當 然 是 繪 形 繪 聲 , 兩 個 長 者 由 洞 識 女 友 移 情 別 戀 到 決 定 比 武 一 番 , 說 出 來 根 本 極 似 武 俠 小 說 , 甚 至 乎 大 肆 報 導 , 長 者 囊 中 妙 計 , 取 沙 為 武 器 , 以 菜 刀 為 旁 身 工 具 , 總 之 大 家 一 目 了 然 , 而 且 , 最 大 字 標 題 的 , 是 兩 位 長 者 的 女 友 , 名 為 「 花 柳 雞 」 。 

    不 知 道 報 導 者 居 心 何 在 , 但 閱 者 會 有 感 覺 , 以 為 長 者 倆 所 爭 的 目 標 人 物 , 並 沒 有 甚 麼 價 值 , 不 似 得 是 為 千 金 小 姐 , 或 者 名 媛 , 所 以 , 以 性 命 來 換 取 美 人 心 , 實 不 值 得 。 香 港 的 觀 念 很 奇 怪 , 首 先 , 這 種 新 聞 , 僅 是 要 表 明 , 爭 女 決 定 只 是 年 輕 人 的 玩 意 , 長 者 爭 女 非 常 無 謂 。 這 種 觀 念 廣 泛 認 同 , 不 足 為 怪 , 香 港 普 遍 會 認 為 長 者 不 再 浪 漫 , 無 需 性 愛 , 男 女 之 事 沒 有 必 要 , 所 以 , 有 些 長 者 宿 舍 , 員 工 聽 見 有 男 女 拍 拖 之 事 發 生 , 立 即 行 動 , 搬 房 搬 層 再 而 搬 宿 舍 , 實 行 將 之 分 隔 成 分 飛 勞 燕 。 

    其 次 , 是 女 性 作 為 男 性 之 目 標 , 性 工 作 的 價 值 偏 低 , 況 且 加 上 有 性 病 的 往 跡 , 更 是 地 位 低 微 , 不 值 男 人 為 她 而 動 氣 動 武 。 

    這 觀 念 建 基 於 忽 略 了 長 者 在 香 港 生 活 中 之 平 淡 及 寂 寞 。 在 一 般 的 活 動 當 中 , 香 港 人 沒 有 甚 麼 特 別 的 創 新 , 為 長 者 提 供 清 閒 活 動 , 即 使 有 的 玩 意 , 不 離 旅 行 食 齋 健 身 , 最 多 是 安 排 義 工 與 長 者 閒 聊 。 但 是 , 這 些 工 作 , 沒 有 長 久 的 關 係 建 立 , 長 者 真 意 有 誰 知 , 而 且 , 即 使 義 工 社 工 有 多 大 能 量 , 也 沒 法 解 決 長 者 的 性 需 要 。 有 女 伴 同 行 , 是 人 權 一 部 份 吧 ! 當 長 者 要 為 伴 侶 而 決 定 , 這 是 否 意 味 , 我 們 對 長 者 的 關 心 仍 未 夠 徹 底 呢 !?

  何 國 良

 

 


回到主頁 回到前一頁