2003 年 十一 月

第 315 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    近 世 一 些 遺 傳 工 程 學 家 說 , 人 類 的 生 死 機 制 , 其 實 有 三 百 年 的 幅 度 , 只 不 過 大 部 份 人 都 為 生 活 方 式 與 身 外 環 境 所 摧 殘 , 以 致 變 得 短 命 。

    美 國 人 珍 妮 於 九 十 歲 的 時 候 , 仍 然 要 把 居 住 的 房 子 改 建 成 日 本 式 , 參 與 設 計 、 監 工 , 建 築 期 間 爬 上 屋 頂 去 看 看 是 否 合 適 。 她 九 十 一 歲 時 , 去 學 飛 行 駕 駛 。 她 還 出 版 自 傳 , 她 說 , 出 版 這 本 書 的 目 的 , 是 想 叫 別 人 毋 須 因 為 自 己 年 老 , 便 把 生 活 的 樂 趣 放 棄 。

    事 實 也 是 這 樣 , 除 非 自 知 健 康 極 差 , 或 是 病 入 膏 肓 , 不 然 , 誰 知 道 自 己 會 活 到 甚 麼 歲 數 ? 當 然 , 如 果 想 自 己 這 個 歲 數 , 也 快 死 了 , 生 命 系 統 真 的 會 依 了 你 的 潛 意 願 , 漸 漸 關 閉 , 只 有 那 些 不 計 年 月 , 仍 然 想 前 頭 歲 月 無 盡 的 人 , 才 會 一 年 又 一 年 , 健 康 快 樂 地 活 下 去 。

    人 到 了 一 定 的 歲 數 , 重 建 生 活 的 心 力 體 力 也 許 拿 不 出 來 , 可 是 在 原 有 生 活 中 作 些 許 開 發 , 那 是 活 下 去 的 信 心 表 示 , 在 開 發 過 程 中 得 到 樂 趣 , 也 反 過 來 促 使 生 命 力 不 致 凋 蔽 。

    有 句 廣 府 諺 語 說 是 「 顧 住 最 後 兩 年 」 , 「 顧 住 」 一 詞 , 我 不 知 道 如 何 翻 譯 成 語 體 文 , 那 是 小 心 、 提 防 的 意 思 。 事 實 也 是 這 樣 , 算 你 一 生 活 得 十 分 風 光 , 最 後 那 兩 年 要 受 苦 , 便 是 悲 慘 而 無 告 的 事 。

    受 苦 的 事 包 括 患 病 、 流 離 失 所 、 貧 困 與 孤 獨 等 等 , 所 以 人 無 論 活 到 那 一 刻 , 都 必 須 要 當 成 往 後 還 有 五 十 年 一 般 去 建 設 , 而 不 是 把 自 己 放 逐 到 生 活 以 外 , 等 待 最 後 的 日 子 。

◆ 張 君 默

 

 


回到主頁 回到前一頁