2003 年 9 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 

    由 房 屋 協 會 推 出 的 第 一 期 中 產 「 長 者 安 居 樂 」 計 劃 已 開 始 接 受 申 請 , 入 位 的 長 者 需 年 滿 60 歲 , 及 擁 有 逾 百 萬 資 產 。 

    有 長 者 可 能 盤 算 購 買 此 「 樂 頤 居 」 的 計 劃 。 

    筆 者 認 為 參 與 計 劃 的 長 者 如 能 長 時 期 居 住 , 不 但 能 減 少 租 住 私 人 樓 宇 的 開 支 , 如 果 長 者 能 更 有 效 地 善 用 手 頭 上 剩 餘 資 金 作 其 他 投 資 , 往 後 他 們 的 回 報 會 優 於 租 住 或 購 買 私 人 樓 宇 的 回 報 。 

    當 然 , 倘 若 長 者 購 買 私 人 樓 宇 作 自 住 及 保 本 增 值 , 地 產 市 道 復 甦 回 報 固 然 吸 引 , 但 他 們 亦 同 時 面 對 樓 價 下 跌 的 風 險 。 由 於 租 金 及 醫 療 費 用 是 長 者 的 主 要 開 支 , 參 與 「 長 者 安 居 樂 」 計 劃 的 好 處 , 是 長 者 於 一 次 過 繳 付 往 後 的 租 金 後 , 再 不 用 擔 心 面 對 年 年 加 租 或 租 約 期 滿 的 問 題 , 這 樣 他 們 便 能 較 靈 活 運 用 儲 蓄 在 醫 療 方 面 的 開 支 。 另 外 , 參 與 計 劃 的 長 者 每 月 只 須 繳 交 千 多 元 的 管 理 費 , 而 這 費 用 已 包 括 每 月 的 基 本 保 健 服 務 費 用 , 對 長 者 來 說 每 月 四 、 五 千 元 的 生 活 費 已 十 分 「 抵 住 」 。 

    長 者 若 可 租 住 「 安 居 樂 」 , 然 後 便 可 把 多 餘 的 資 金 作 其 他 投 資 。 事 實 上 , 現 時 的 環 境 可 謂 「 無 樓 一 身 輕 」 , 就 算 他 們 買 樓 作 長 線 投 資 , 由 於 資 產 的 限 制 , 他 們 可 選 擇 的 樓 宇 質 素 有 限 , 隨 時 在 保 養 維 修 上 再 多 花 一 筆 金 錢 , 而 且 樓 宇 的 折 舊 率 有 可 能 大 於 樓 宇 的 升 值 能 力 。 長 者 只 要 投 資 在 一 些 派 息 穩 定 的 藍 籌 股 票 或 債 券 上 , 每 年 的 回 報 也 十 分 吸 引 , 而 且 這 些 投 資 的 限 制 也 較 樓 宇 為 少 , 較 適 合 長 者 作 投 資 的 選 擇 。 另 外 , 長 者 在 遷 出 「 安 居 樂 」 後 還 可 退 回 部 份 租 金 , 這 是 租 住 私 人 樓 宇 不 能 享 有 的 好 處 。 

    除 了 以 投 資 回 報 去 考 慮 「 安 居 樂 」 是 否 值 得 參 與 , 長 者 應 須 了 解 自 己 的 實 際 情 況 來 作 決 定 ; 事 實 上 , 住 得 愈 久 的 長 者 所 付 出 的 平 均 租 金 愈 小 , 而 「 安 居 樂 」 也 較 適 合 一 些 不 喜 歡 居 住 在 老 人 院 的 長 者 , 當 然 長 者 應 該 先 與 其 家 人 商 量 才 作 決 定 。 然 而 筆 者 卻 認 為 「 安 居 樂 」 的 申 請 資 格 過 高 , 對 於 中 下 階 層 的 長 者 來 說 條 件 過 於 嚴 謹 , 而 對 一 些 合 符 資 格 的 長 者 吸 引 力 則 不 大 , 房 協 應 放 寬 申 請 資 格 讓 更 多 長 者 享 用 這 福 利 。 

    

◆  莊 漢 輝尋找各期 "理財有道" 資料

 


回到主頁 回到前一頁