2003 年 9 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    台 灣 是 我 國 第 一 大 島 嶼 , 長 者 若 用 三 五 七 日 是 很 難 全 部 領 略 到 該 島 的 妙 處 。 台 北 是 一 個 都 市 , 台 灣 的 首 府 、 政 治 、 經 濟 的 集 中 點 。 車 水 馬 龍 , 擠 擁 異 常 。 市 區 內 的 龍 山 寺 、 故 宮 博 物 館 , 中 正 紀 念 堂 和 國 父 紀 念 館 是 遊 客 必 到 之 處 。 博 物 館 收 藏 古 代 遺 物 頗 多 , 一 日 的 時 間 只 能 走 馬 看 花 地 走 一 個 圈 , 稍 為 詳 細 地 閱 覽 的 話 , 長 者 非 要 多 次 遊 覽 不 可 。 中 正 紀 念 堂 歌 劇 院 旁 那 個 小 花 園 設 計 得 很 精 緻 , 花 草 樹 木 , 小 橋 流 水 全 部 齊 全 。 台 北 的 夜 市 很 興 旺 , 小 食 種 類 很 多 。 會 使 你 眼 花 撩 亂 , 心 花 怒 放 , 實 是 值 得 一 遊 。 

    台 北 市 和 其 他 城 市 差 不 多 , 缺 少 美 麗 的 自 然 風 光 , 郊 外 的 陽 明 山 與 北 投 的 溫 泉 。 九 份 的 鄉 間 色 彩 , 都 有 頗 大 的 吸 引 力 , 但 總 不 及 離 台 北 約 二 小 時 車 程 的 「 野 柳 」 有 更 大 的 吸 引 力 。 野 柳 位 於 基 隆 港 附 近 一 個 很 特 殊 的 石 頭 風 化 區 , 整 個 地 區 遍 佈 各 種 奇 形 怪 狀 的 風 化 石 , 令 你 目 不 暇 給 , 這 地 區 是 位 於 太 平 洋 岸 邊 。 風 速 很 強 , 據 說 曾 經 有 人 被 風 吹 下 懸 崖 跌 下 海 中 , 因 此 矗 立 了 一 個 帶 警 告 性 的 紀 念 碑 , 長 者 到 這 地 區 遊 覽 時 要 特 別 小 心 ; 除 了 和 皓 肖 女 皇 頭 像 前 拍 照 之 外 , 還 可 以 吃 到 頗 有 風 味 的 海 鮮 以 及 可 以 購 買 海 產 乾 貨 , 如 魷 魚 、 蝦 米 等 。 此 地 頗 適 合 長 者 遊 覽 。 

司 徒 敏 青  尋找各期 "周遊樂" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁