2003 年 九 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    年 輕 時 , 身 壯 力 健 , 體 力 很 快 便 復 元 , 鮮 有 思 及 進 補 這 一 碼 事 。 年 紀 大 了 , 特 別 是 運 動 後 , 恢 復 體 力 需 時 較 長 , 因 而 , 便 思 及 養 生 之 道 。

    「 養 生 」 並 非 指 長 生 不 老 , 而 是 延 遲 衰 老 來 臨 。

    欲 延 遲 衰 老 來 臨 , 首 先 要 認 老 。 有 些 人 雖 然 上 了 年 紀 , 仍 緬 懷 自 己 年 輕 時 , 運 動 出 一 身 汗 後 , 再 來 一 個 淋 浴 ; 或 泡 在 熱 水 浴 缸 中 , 便 又 身 心 舒 泰 , 精 神 奕 奕 。 以 為 如 今 雙 鬢 雖 白 , 依 然 故 我 。

    然 而 , 每 一 個 人 的 體 能 、 生 機 , 也 隨 著 年 齡 的 增 長 而 退 化 。 猶 其 是 心 臟 , 千 萬 要 好 好 地 保 護 , 不 能 讓 心 肌 有 絲 毫 受 損 。 一 旦 心 肌 受 損 , 要 復 元 也 沒 有 可 能 。 舉 個 例 來 說 , 一 輛 汽 車 , 如 果 車 殼 、 沙 皮 之 類 受 損 壞 , 可 以 維 修 , 但 引 擎 損 壞 了 , 維 修 困 難 , 嚴 重 的 便 報 廢 , 損 壞 程 度 較 輕 的 , 縱 是 換 過 零 件 也 大 不 如 前 。 一 部 老 爺 車 , 要 它 發 揮 出 新 車 時 的 效 率 , 絕 無 可 能 , 只 會 「 谷 」 壞 車 。

    心 臟 亦 為 如 是 , 時 下 流 行 俗 稱 健 康 舞 的 「 有 氧 運 動 」 , 對 上 了 年 紀 的 人 , 絕 不 適 合 。 長 者 無 論 做 甚 麼 運 動 , 縱 然 是 步 行 , 也 不 要 讓 心 臟 跳 得 太 快 。 任 何 時 候 , 也 要 牢 記 心 臟 跳 動 太 速 , 對 心 肌 有 損 無 益 。

    如 果 想 多 呼 吸 氧 氣 , 不 妨 練 習 時 下 流 行 的 「 氣 功 」 。 但 我 必 須 提 醒 讀 者 , 不 要 妄 想 「 氣 功 」 會 有 「 特 異 功 能 」 ; 這 只 不 過 我 們 平 時 呼 吸 氧 氣 , 而 練 習 「 氣 功 」 則 是 注 意 氧 氣 的 吸 入 。

 韋 基 舜

  

 


回到主頁 回到前一頁