2003 年 九 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    街 上 遇 上 四 五 十 年 前 一 同 遊 冬 泳 的 朋 友 老 鄧 , 不 免 互 相 唏 噓 一 番 。 這 位 冬 泳 友 , 我 們 都 尊 稱 為 歌 王 , 老 實 說 , 不 是 歌 喉 好 , 而 是 在 我 們 這 一 堆 人 之 中 , 唯 有 他 一 人 每 天 下 水 前 一 定 高 歌 一 曲 罷 了 。

    不 知 是 否 我 們 廣 東 人 特 別 喜 歡 封 別 人 為 王 。 秋 風 起 , 有 蛇 就 有 蛇 王 。 凡 捉 蛇 賣 蛇 者 皆 可 稱 王 : 蛇 王 甲 、 蛇 王 乙 … … 。

    蛇 王 也 指 懶 惰 的 工 作 人 員 , 與 蛇 無 關 , 此 類 王 為 老 闆 所 最 不 喜 。 大 } 王 指 食 量 驚 人 者 , 即 大 胃 也 。

    澳 門 有 個 賭 王 , 家 財 萬 億 , 賭 仔 卻 偏 偏 要 和 他 對 賭 , 與 王 為 敵 , 自 然 輸 多 贏 少 。

    我 們 球 壇 從 前 出 了 個 亞 洲 球 王 李 惠 堂 先 生 。 李 不 但 球 技 好 , 中 英 文 均 佳 , 且 屬 斯 文 中 人 , 十 分 難 得 。

    船 王 包 玉 剛 爵 士 堪 稱 世 界 級 之 船 王 , 其 船 隊 總 噸 數 曾 是 全 世 界 第 一 。

    我 們 現 在 也 有 樓 王 , 但 不 是 人 而 是 樓 宇 : 高 聳 入 雲 , 坐 北 向 南 , 面 對 無 敵 海 景 者 。

    封 得 最 濫 者 大 概 非 花 王 莫 屬 了 , 凡 料 理 花 木 者 都 叫 花 王 , 似 乎 沒 有 別 一 個 稱 號 。

    棋 藝 相 當 者 是 棋 王 , 蛙 泳 出 色 的 泳 手 是 蛙 王 。 奇 怪 , 世 上 沒 有 背 泳 王 、 自 由 式 王 … … .

    音 樂 界 中 , 有 鼓 王 、 二 胡 王 , 偏 偏 沒 有 小 提 琴 王 、 鋼 琴 王 … … 。 ( 頂 級 指 揮 人 稱 大 師 , 仍 不 能 封 王 。 )

    文 化 界 中 , 有 擅 撰 對 聯 的 楊 瑞 生 先 生 , 人 稱 聯 王 。

    橋 王 不 是 橋 而 是 出 謀 獻 策 的 「 謀 士 」 , 「 橋 」 粵 音 此 處 讀 高 上 聲 , 作 計 策 解 。

    忽 然 記 起 , 作 家 中 也 有 一 王 : 序 王 ! 因 她 喜 助 人 , 同 道 中 人 有 出 書 者 , 求 之 作 序 , 十 九 皆 得 償 所 願 , 故 得 此 封 號 , 亦 佳 話 也 。

    蛇 王 和 大 } 王 雖 略 有 異 於 常 人 , 但 並 不 特 別 討 人 厭 , 最 為 人 所 不 齒 的 無 疑 是 屁 王 ( 亦 稱 馬 屁 王 ) 了 , 頭 號 人 物 身 邊 多 的 是 . 提 起 此 等 王 , 連 大 } 王 恐 怕 也 胃 口 全 失 , 而 執 筆 為 文 的 人 也 要 擲 筆 三 歎 了 。

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁