2003 年 九 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    數 年 前 , 由 於 樓 價 仍 然 高 企 , 政 府 為 了 照 顧 那 些 未 符 合 入 住 公 屋 的 「 夾 心 長 者 」 , 撥 出 兩 幅 土 地 交 香 港 房 屋 協 會 興 建 一 些 符 合 長 者 需 要 , 特 別 為 照 顧 長 者 身 體 而 設 計 的 房 屋 。 這 類 房 屋 不 以 傳 統 的 形 式 出 售 , 而 是 以 終 生 租 約 形 式 出 租 給 合 資 格 的 長 者 , 直 至 百 年 歸 老 。 經 過 多 年 的 籌 劃 , 首 個 推 出 的 大 廈 是 位 於 將 軍 澳 的 「 樂 頤 居 」 。

    合 資 格 的 單 身 長 者 如 要 參 加 這 個 名 為 「 長 者 安 居 樂 」 的 計 劃 , 需 擁 有 100 至 330 萬 元 資 產 ; 二 人 組 合 則 共 要 有 150 至 495 萬 元 。 長 者 在 入 住 前 須 先 付 26 萬 至 59 萬 元 不 等 的 租 住 權 費 ( 可 選 擇 一 次 過 付 款 或 分 三 期 繳 付 ) , 再 每 月 支 付 一 仟 至 二 仟 元 的 服 務 月 費 和 管 理 費 。 樂 頤 居 提 供 文 康 娛 樂 、 圖 書 館 、 健 康 生 活 指 導 、 個 人 照 顧 計 劃 等 基 本 服 務 。 護 理 服 務 則 包 括 與 靈 實 醫 院 協 辦 的 24 小 時 緊 急 呼 援 服 務 、 身 體 檢 查 、 家 居 清 潔 及 洗 衣 服 務 等 。

    在 計 劃 推 行 前 , 我 曾 接 到 不 少 長 者 的 查 詢 , 顯 示 計 劃 引 起 了 他 們 的 興 趣 。 原 因 是 :

    ( 一 ) 費 用 支 出 可 以 接 受 ;

    ( 二 ) 政 府 現 只 接 受 身 體 虛 弱 或 需 要 護 理 的 長 者 申 請 護 理 安 老 院 舍 , 輪 候 時 間 卻 較 長 。 經 濟 較 佳 的 長 者 雖 可 選 擇 環 境 和 設 備 較 好 的 私 人 安 老 院 , 但 大 多 數 的 長 者 是 希 望 在 一 個 家 庭 式 、 有 私 人 獨 立 空 間 的 環 境 下 居 住 ;

    ( 三 ) 這 類 長 者 屋 設 有 護 理 設 備 , 也 和 醫 院 掛 , 使 長 者 感 到 安 心 。

    有 一 些 長 者 批 評 推 出 這 個 計 劃 只 為 照 顧 「 有 錢 人 」 。 我 認 為 長 者 們 的 經 濟 能 力 各 有 不 同 , 但 因 應 身 體 狀 況 而 需 要 各 種 服 務 和 照 顧 則 是 一 樣 。 政 府 對 無 經 濟 能 力 的 長 者 , 當 然 要 多 撥 資 源 , 提 供 照 顧 和 幫 助 。 至 於 對 一 些 經 濟 能 力 較 好 的 長 者 , 政 府 也 可 適 當 地 幫 助 及 推 動 社 會 提 供 一 些 專 為 照 顧 長 者 而 設 計 的 居 住 環 境 , 使 他 們 多 一 個 選 擇 和 提 高 生 活 質 素 。

 

◆ 譚 耀 宗尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁