2003 年 九 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

 
    「 眼 見 為 實 」 意 指 凡 視 覺 感 官 看 到 的 都 是 真 的 。 這 涉 及 個 人 感 覺 和 客 觀 事 物 的 關 係 , 也 關 乎 信 息 接 收 和 資 料 解 讀 的 問 題 。 人 們 對 外 事 外 物 的 認 知 , 主 要 建 立 在 視 覺 為 主 的 感 覺 基 礎 上 。 眼 見 的 東 西 是 否 真 確 ? 凡 事 從 感 覺 出 發 是 否 無 誤 ? 值 得 作 進 一 步 探 討 。

    婆 婆 向 鄰 居 訴 說 目 睹 媳 婦 洗 衣 時 , 刻 意 把 其 衣 服 擱 置 一 旁 , 只 顧 把 她 們 子 媳 孫 一 家 的 衣 服 放 進 洗 衣 機 內 清 洗 。 婆 婆 認 定 自 己 遭 媳 婦 嫌 棄 和 冷 待 , 鄰 居 聽 後 憤 憤 不 平 , 替 婆 婆 不 值 。 難 道 親 眼 看 到 , 甚 至 親 耳 聽 到 的 還 會 有 錯 嗎 ?

    或 許 至 聖 先 師 孔 子 的 親 身 經 歷 可 協 助 婆 婆 重 新 認 識 「 事 實 」 的 真 相 。 一 天 , 孔 子 造 訪 大 弟 子 顏 淵 。 顏 淵 打 算 煮 稀 飯 款 待 老 師 。 飯 熟 後 , 顏 用 羹 挑 了 些 吃 , 孔 子 在 後 面 看 到 , 心 G 很 不 高 興 。 其 後 , 孔 子 向 另 一 弟 子 子 路 訴 說 : 「 顏 淵 造 飯 , 老 師 未 吃 , 他 卻 先 吃 了 ! 」 。 子 路 脾 氣 不 好 , 十 分 莽 撞 , 遂 找 顏 淵 算 帳 。 顏 澄 清 說 : 「 這 真 冤 枉 ! 當 天 弄 稀 飯 時 , 掉 進 了 灰 塵 , 恐 怕 老 師 吃 了 不 適 , 卻 又 不 想 浪 費 , 先 把 它 拿 走 試 吃 。 」 。 孔 子 得 悉 真 相 後 , 集 合 眾 弟 子 說 : 「 你 們 看 , 我 孔 丘 親 眼 看 到 的 都 不 準 確 , 何 況 那 些 道 聽 途 說 , 更 作 不 得 準 。 」 。

    再 談 婆 婆 的 故 事 , 原 來 孫 兒 球 賽 後 衣 襪 很 髒 , 加 上 當 天 衣 服 數 量 太 多 , 媳 婦 打 算 把 婆 婆 的 衣 服 獨 立 清 洗 , 更 合 符 } 生 和 效 率 。

    至 於 社 會 歷 史 現 象 , 更 是 眼 花 撩 亂 。 甚 麼 大 智 若 愚 , 大 奸 若 忠 , 每 每 教 人 真 偽 莫 辨 。 周 公 輔 助 成 王 , 盡 心 盡 力 , 卻 被 誤 會 意 欲 謀 朝 篡 位 。 王 莽 篡 漢 前 , 收 買 人 心 , 謙 恭 禮 讓 , 人 稱 孔 子 再 生 。 後 世 詩 云 : 「 周 公 恐 懼 流 言 日 , 王 莽 謙 恭 未 篡 時 。 假 使 當 時 身 便 死 , 一 生 真 偽 有 誰 知 。 」 隋 文 帝 晚 年 被 眼 前 事 物 蒙 蔽 , 廢 長 立 幼 , 傳 位 予 善 於 掩 飾 的 敗 家 子 , 大 好 江 山 只 傳 一 代 。

    世 事 如 棋 , 錯 縱 複 雜 。 耳 聞 目 見 只 是 訊 息 的 表 面 , 如 何 解 讀 才 是 關 鍵 。 長 者 閱 歷 豐 富 , 我 見 強 烈 , 遇 事 每 每 先 入 為 主 , 作 主 觀 臆 測 。 凡 事 輕 易 見 信 , 容 易 犯 上 經 驗 主 義 的 謬 誤 , 長 者 不 可 不 察 。


陳   明

 

 

 


回到主頁 回到前一頁