2003 年 九 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    談 到 學 習 , 希 望 讀 者 明 白 , 這 是 一 生 一 世 的 事 , 所 謂 「 活 到 老 , 學 到 老 」 , 「 一 息 尚 存 , 不 斷 努 力 」 , 都 是 說 明 「 學 無 涯 」 也 。

    所 以 , 學 習 不 要 太 急 於 求 成 , 但 要 有 心 、 有 耐 性 , 例 如 一 日 一 詞 、 每 日 一 字 , 學 問 就 是 這 樣 積 聚 起 來 的 了 。

    這 種 學 習 態 度 , 最 適 合 成 年 人 , 不 急 於 求 成 , 便 沒 有 心 理 壓 力 , 沒 有 心 理 壓 力 , 學 習 便 從 容 了 , 學 過 的 東 西 也 就 特 別 記 得 牢 。

    正 是 : 「 隨 風 潛 入 夜   潤 物 細 無 聲 」 , 我 們 的 心 田 , 就 是 這 樣 被 灌 溉 了 。

    只 是 , 不 急 於 求 成 , 從 容 求 學 問 。 並 不 等 於 沒 有 規 律 、 沒 有 紀 律 。 所 有 的 學 習 都 涉 及 自 律 。 散 漫 、 不 經 意 、 吊 兒 郎 當 , 都 是 學 習 的 天 敵 , 學 詩 、 學 古 文 、 學 電 腦 、 學 英 文 , 都 不 允 許 一 天 打 魚 、 三 日 晒 網 。

    所 以 , 正 確 的 學 習 方 法 非 常 重 要 , 不 鬆 不 緊 、 不 快 不 慢 、 疾 徐 有 致 , 這 樣 , 是 終 於 會 到 達 彼 岸 的 。

◆ 陳 漢 樑

 

 

 


回到主頁 回到前一頁