2003 年 九 月

第 313 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    十 年 來 , 香 港 的 面 貌 , 有 翻 天 覆 地 的 變 化 。 1993 年 開 始 的 填 海 所 得 的 土 地 , 變 成 了 中 環 機 鐵 站 、 西 區 海 底 隧 道 、 九 龍 機 鐵 站 、 奧 海 城 等 。 

    為 了 此 等 建 設 而 消 失 了 的 , 有 卜 公 碼 頭 、 統 一 碼 頭 、 海 濱 公 園 , 跟 , 還 有 天 星 碼 頭 , 都 是 各 位 長 者 留 有 深 刻 印 象 者 。 

    市 區 內 亦 有 不 少 顯 著 的 改 變 , 機 利 文 街 、 永 安 街 ( 花 布 街 ) 、 同 文 街 、 興 隆 街 等 的 屋 宇 全 被 拆 卸 , 與 建 了 中 環 中 心 . 閣 麟 街 亦 拆 了 不 少 樓 宇 , 連 同 中 環 街 市 的 改 裝 , 以 配 合 「 半 山 行 人 扶 手 電 梯 」 的 興 建 。 

    至 於 我 們 所 熟 識 的 灣 仔 , 郵 政 分 局 變 成 環 保 軒 , 「 滿 天 神 佛 」 的 迪 龍 里 一 帶 變 成 胡 忠 大 廈 , 宏 偉 的 新 建 築 物 , 是 回 歸 儀 式 舉 行 所 在 的 「 會 展 新 翼 」 。 

    不 過 , 最 顯 著 的 變 化 , 當 然 是 擠 迫 的 啟 德 機 場 的 停 用 以 及 現 代 化 之 赤 ф 角 新 機 場 啟 用 了 。 

 

                                                                     

                                                                       

◆ 鄭 寶 鴻

 


回到主頁 回到前一頁