2003 年 八 月

第 312 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    登 革 熱 是 一 種 由 過 濾 性 病 毒 引 起 的 急 性 傳 染 病 。 它 是 透 過 感 染 病 毒 的 蚊 子 傳 播 , 並 不 會 直 接 由 人 傳 染 給 人 。 傳 播 的 媒 介 — 白 紋 伊 蚊 , 在 香 港 十 分 常 見 , 在 馬 灣 、 荃 灣 、 長 沙 灣 等 地 區 也 曾 出 現 感 染 個 案 。 白 紋 伊 蚊 喜 歡 在 日 間 叮 人 , 尤 其 是 在 日 出 後 兩 小 時 及 日 落 前 的 數 小 時 。 

    根 據 香 港 法 例 , 登 革 熱 是 一 種 必 須 呈 報 的 疾 病 。 在 2002 年 , 一 共 有 20 宗 本 地 個 案 及 24 宗 由 外 地 輸 入 的 感 染 個 案 , 當 中 以 東 南 亞 地 區 較 多 。 而 直 至 2003 年 7 月 中 , 已 有 22 宗 由 外 地 輸 入 的 登 革 熱 個 案 。 

登 革 熱 的 病 徵

    患 者 在 受 感 染 後 三 至 十 四 天 內 可 能 會 有 以 下 症 狀 : 持 續 高 燒 、 嚴 重 頭 痛 、 肌 肉 及 關 節 痛 、 眼 窩 後 疼 痛 、 噁 心 、 嘔 吐 、 出 疹 、 淋 巴 腫 脹 等 。 病 情 嚴 重 者 可 能 會 出 現 出 血 、 中 風 、 休 克 , 甚 至 死 亡 。 透 過 血 液 或 聚 合 鏈 的 測 試 , 都 可 以 協 助 診 斷 登 革 熱 。

登 革 熱 的 預 防

    由 於 暫 時 尚 未 有 一 種 疫 苗 能 有 效 預 防 登 革 熱 , 所 以 最 重 要 是 預 防 蚊 蟲 滋 生 , 以 減 低 散 播 危 險 。 長 者 宜 注 意 以 下 的 預 防 措 施 :

1. 防 止 蚊 子 滋 生

    由 於 白 紋 伊 蚊 的 卵 子 可 抵 禦 乾 燥 的 天 氣 , 故 不 論 任 何 季 節 , 也 應 採 取 以 下 清 除 積 水 的 措 施 , 防 止 蚊 子 滋 生 : 蓋 好 貯 水 的 容 器 、 水 井 及 水 缸 , 保 持 渠 道 暢 通 , 花 瓶 和 水 養 植 物 的 貯 水 最 少 一 星 期 更 換 一 次 , 並 切 勿 讓 花 盆 底 碟 、 冷 氣 機 底 盤 等 積 水 。 切 勿 隨 處 棄 置 飯 盒 、 汽 水 罐 等 可 積 水 的 廢 物 , 應 放 進 有 蓋 的 垃 圾 桶 內 。 地 面 凹 陷 的 地 方 應 盡 快 填 平 , 以 防 雨 後 積 水 。

2. 避 免 被 蚊 子 叮 咬

    長 者 在 郊 遊 或 行 山 時 可 穿 上 淺 色 長 袖 的 衣 服 和 長 褲 , 在 外 露 的 皮 膚 上 可 塗 上 含 有 避 蚊 胺 成 份 (DEET) 的 蚊 怕 水 或 蚊 怕 膏 。 若 家 居 附 近 多 蚊 , 可 考 慮 設 置 防 蚊 網 或 安 裝 蚊 帳 。

登 革 熱 的 治 療

    治 療 登 革 熱 並 無 特 效 藥 , 主 要 靠 病 人 自 己 的 抵 抗 力 , 因 此 必 須 多 休 息 和 補 充 水 份 。 醫 生 亦 會 按 病 情 處 方 退 燒 藥 等 , 以 紓 緩 症 狀 。 病 情 較 嚴 重 的 則 需 留 醫 。 如 果 長 者 被 蚊 子 叮 後 出 現 懷 疑 是 登 革 熱 的 病 徵 時 , 便 應 盡 快 尋 求 診 治 。 

    
◆ 衛 生 署 長 者 健 康 服 務


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料