2003 年 八 月

第 312 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    社 會 備 受 經 濟 低 迷 所 帶 來 的 煩 惱 困 擾 , 加 上 家 庭 、 健 康 及 退 休 生 活 所 帶 來 的 轉 變 及 適 應 問 題 , 會 否 令 我 們 感 到 有 很 多 無 形 壓 力 ?

壓 力 衍 生 「 疾 患 」 感 覺 來

    各 位 長 者 , 可 否 感 到 身 體 有 很 多 問 題 或 無 名 病 痛 , 如 失 眠 、 心 跳 加 速 、 眩 暈 、 頭 昏 、 胸 口 翳 悶 、 飲 食 失 常 、 胃 潰 瘍 、 噁 心 、 持 續 性 肚 痛 、 精 神 萎 靡 、 焦 慮 、 血 壓 升 高 等 等 。 但 經 醫 生 診 斷 後 , 竟 未 發 現 有 任 何 疾 患 , 雖 經 中 醫 治 理 , 仍 未 覺 病 情 好 轉 。 其 實 , 這 些 情 況 可 能 是 心 理 和 精 神 問 題 引 發 。 各 方 面 的 壓 力 和 身 體 的 毛 病 是 息 息 相 關 的 , 長 者 應 該 認 識 這 些 心 理 變 化 , 從 而 化 解 憂 愁 , 避 免 過 慮 , 引 致 惡 性 循 環 的 出 現 。 長 者 在 以 往 的 歲 月 中 , 對 社 會 實 際 上 曾 作 出 巨 大 貢 獻 , 該 受 我 們 萬 二 分 的 謝 意 , 也 該 快 樂 地 渡 過 晚 年 的 歲 月 。 

壓 力 無 法 釋 放 之 因 由

    很 多 壓 力 會 從 四 面 八 方 襲 來 , 影 響 長 者 出 現 很 多 精 神 和 心 理 困 擾 。 壓 力 來 源 包 括 : 體 力 衰 退 所 帶 來 的 影 響 , 經 濟 環 境 轉 變 等 等 … … 

身 體 衰 退 引 煩 憂 

    老 年 人 的 體 力 , 無 可 避 免 地 會 大 幅 減 退 , 動 作 緩 慢 , 功 能 和 各 方 面 的 表 現 都 可 能 較 以 前 遜 色 , 以 往 可 以 做 到 的 , 現 在 未 必 能 得 心 應 手 , 再 者 , 他 們 也 較 年 輕 人 容 易 患 上 一 種 或 多 種 身 體 疾 病 , 例 如 : 糖 尿 病 , 高 血 壓 , 柏 金 遜 症 等 等 , 因 此 自 然 產 生 自 卑 心 理 。 親 友 的 死 亡 和 遠 離 , 子 女 漸 漸 移 民 他 去 , 年 青 人 婚 後 搬 離 舊 居 所 , 可 能 使 老 年 人 產 生 被 離 棄 , 兒 子 被 霸 住 及 無 依 無 靠 的 感 覺 , 因 此 引 起 很 多 憤 怒 的 情 緒 , 便 會 產 生 無 望 或 無 助 的 感 覺 。 

    長 者 的 動 作 較 為 緩 慢 , 再 加 上 體 力 日 漸 走 下 坡 , 漸 漸 變 得 好 靜 , 不 大 喜 歡 參 與 群 體 活 動 , 較 為 喜 歡 獨 個 兒 消 閑 。 每 當 長 者 獨 個 兒 不 斷 懷 緬 昔 日 的 光 輝 歲 月 時 , 自 卑 感 便 會 不 斷 湧 現 , 自 憐 自 怨 , 以 致 晚 境 非 常 凄 涼 。 

    近 年 樓 價 大 幅 下 滑 , 令 到 長 者 的 資 產 大 幅 貶 值 , 早 作 計 劃 的 安 享 晚 年 大 計 可 能 出 了 岔 子 , 亦 令 到 憂 慮 隨 之 而 出 現 。 

    一 些 長 者 可 能 染 上 很 多 慢 性 疾 病 。 家 人 不 能 照 顧 , 便 會 把 他 們 送 進 護 老 院 , 年 青 人 想 移 民 , 亦 可 能 把 雙 親 送 往 老 人 院 居 住 , 省 卻 很 多 麻 煩 。 入 住 老 人 院 很 容 易 令 老 年 人 產 生 被 遺 棄 的 感 覺 , 是 很 難 受 的 。 長 期 沒 有 家 人 探 訪 , 亦 可 以 使 到 他 們 感 到 孤 苦 伶 仃 , 無 依 無 靠 。 另 外 , 一 些 長 者 可 能 在 性 格 方 面 , 一 向 較 為 依 賴 別 人 , 一 旦 失 去 憑 藉 , 便 會 焦 躁 不 安 , 因 而 盡 量 吸 引 別 人 的 注 意 力 , 整 天 嚷 著 一 些 小 毛 病 , 希 望 別 人 時 刻 在 旁 服 侍 他 們 , 弄 致 旁 人 和 照 顧 者 疲 於 奔 命 。

壓 力 引 來 的 「 病 徵 」 

    壓 力 和 焦 慮 , 可 以 引 發 一 些 心 理 和 精 神 問 題 : 適 應 症 、 抑 鬱 症 、 恐 慌 症 、 恐 懼 症 等 。 這 些 都 是 都 市 常 見 的 心 理 精 神 病 , 一 般 病 癥 包 括 : 焦 慮 、 失 眠 、 心 跳 加 速 、 眩 暈 、 頭 昏 、 胸 口 翳 悶 、 精 神 萎 靡 、 情 緒 低 落 、 便 秘 、 寂 寞 、 孤 獨 、 飲 食 失 常 、 腸 胃 不 適 、 惡 心 等 等 。 一 般 的 身 體 檢 查 都 屬 於 正 常 , 而 當 壓 力 愈 大 , 這 些 病 癥 亦 會 越 發 明 顯 。

鬆 弛 運 動 助 建 新 天

    當 醫 生 遇 見 長 者 提 出 一 些 身 體 病 癥 時 , 可 能 做 一 個 簡 單 身 體 檢 查 , 查 看 有 否 身 體 客 觀 的 徵 兆 , 從 而 決 定 有 否 身 體 疾 病 。 有 需 要 時 , 醫 生 會 轉 介 一 些 化 驗 檢 查 , 以 免 遺 漏 了 一 些 重 要 疾 病 。 一 般 來 說 , 心 理 和 精 神 病 病 癥 會 在 時 間 上 , 和 一 些 壓 力 因 素 有 著 明 顯 關 係 , 這 亦 和 身 體 疾 病 有 著 一 個 明 顯 不 同 之 處 。 出 現 大 壓 力 時 , 上 述 的 身 體 心 理 ( 身 心 ) 病 徵 會 顯 著 地 增 加 , 相 反 亦 會 減 少 。 病 者 及 護 理 者 可 以 細 心 留 意 , 作 出 判 斷 。 是 有 方 法 減 壓 的 , 壓 力 可 以 透 過 下 列 數 方 面 來 減 少 : 正 面 思 想 , 減 少 負 面 消 極 的 思 想 、 均 衡 飲 食 習 慣 、 作 息 有 時 、 做 適 合 自 己 的 運 動 、 肌 肉 和 精 神 鬆 弛 運 動 、 調 節 呼 吸 法 、 聆 聽 輕 鬆 音 樂 、 充 足 睡 眠 、 與 人 傾 訴 、 宣 洩 情 緒 、 看 電 視 或 電 影 、 觀 賞 喜 劇 、 耍 太 極 等 等 。 

    長 者 應 該 保 持 微 笑 , 增 加 幽 默 感 , 冷 靜 地 理 性 處 理 事 情 , 客 觀 分 析 問 題 來 源 , 不 要 自 責 , 或 以 為 問 題 是 獨 一 無 二 , 不 能 解 決 。 再 者 , 長 者 可 以 控 制 不 理 性 情 緒 , 找 出 問 題 根 源 和 可 解 決 辦 法 。 最 後 , 長 者 可 以 多 些 稱 讚 自 己 。 

    筆 者 想 在 這 G 運 用 較 多 篇 幅 , 描 述 肌 肉 鬆 弛 運 動 的 步 驟 。 長 者 可 以 選 擇 一 張 有 靠 背 及 扶 手 的 椅 子 坐 下 , 腳 板 要 完 全 著 地 , 務 求 坐 得 舒 服 , 然 後 合 上 眼 睛 , 讓 肌 肉 逐 步 鬆 弛 。 如 果 不 懂 得 鬆 弛 , 可 以 將 拳 頭 握 緊 , 跟 著 放 鬆 , 此 時 的 感 覺 就 是 鬆 弛 狀 態 。 練 習 逐 步 鬆 弛 , 通 常 由 腳 部 做 起 , 抽 緊 腳 皮 肌 肉 , 然 後 放 鬆 , 保 持 放 鬆 。 跟 著 抽 緊 小 腿 肌 肉 , 再 放 鬆 , 如 此 類 推 , 到 大 腿 , 臀 部 、 手 部 、 頸 部 、 面 部 、 頭 部 , 以 至 全 身 放 鬆 為 止 。 調 節 呼 吸 法 是 另 一 種 鬆 弛 運 動 。 坐 在 一 個 舒 適 椅 子 上 , 腳 放 平 地 上 , 背 靠 椅 背 , 手 放 在 大 腿 或 椅 的 扶 手 上 , 閉 上 眼 睛 。 心 G 慢 慢 數 著 : 「 一 」 、 「 二 」 或 想 著 「 放 」 、 「 鬆 」 二 字 。 想 著 「 一 」 或 「 放 」 時 用 鼻 慢 慢 吸 氣 , 「 二 」 或 「 鬆 」 時 把 氣 緩 緩 呼 出 。 

    以 上 描 述 皆 是 生 活 壓 力 及 其 可 引 致 的 「 身 心 癥 兆 」 , 和 一 般 身 體 疾 病 不 同 , 而 且 可 以 由 一 些 心 理 鬆 弛 法 , 可 以 解 決 心 理 壓 力 及 其 引 致 的 負 面 情 緒 , 從 而 把 「 身 心 癥 兆 」 一 掃 而 空 , 紓 解 心 G 愁 擾 , 再 建 樂 觀 與 信 心 , 昂 首 面 對 轉 變 的 逆 境 , 闖 出 新 天 地 ! 

◆ 文 : 李 永 堅   葵 涌 醫 院   油 麻 地 精 神 科 診 所 高 級 醫 生

 

 

 


回到主頁