2003 年 八 月

第 312 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    通 脹 時 期 , 百 物 騰 貴 , 人 人 叫 苦 。 現 在 鬧 通 縮 , 興 高 采 烈 的 人 卻 少 之 又 少 , 因 為 「 賤 物 鬥 窮 人 」 也 。

    老 張 似 乎 屬 例 外 , 經 常 向 我 們 推 荐 買 便 宜 貨 物 的 好 去 處 , 自 己 也 大 包 小 包 的 買 回 來 。

    這 天 , 他 介 紹 的 是 名 牌 皮 鞋 , 真 正 的 名 牌 , 只 賣 五 折 , 機 會 一 世 難 求 。

    幾 個 老 人 之 中 , 只 有 老 胡 听 了 以 乎 有 點 心 動 , 不 停 察 望 自 己 腳 上 的 一 雙 黑 皮 鞋 。

    老 張 一 眼 看 穿 老 胡 心 事 , 對 他 說 : 「 老 胡 , 我 帶 你 去 吧 , 勿 失 良 機 也 。 」

    老 胡 面 有 難 色 。 老 張 說 ; 「 沒 帶 信 用 卡 在 身 ? 沒 關 係 , 我 先 給 你 簽 單 , 慢 慢 還 我 便 是 。 」

    老 胡 沒 答 話 , 良 久 , 才 說 : 「 你 們 看 。 」 他 一 邊 說 一 邊 脫 下 一 隻 鞋 子 : 原 來 他 腳 上 穿 的 襪 子 穿 了 一 個 大 洞 、 兩 個 小 洞 。

    眾 老 大 笑 , 原 來 如 此 !

    老 胡 是 我 們 幾 個 人 之 中 可 算 最 富 有 的 人 , 何 以 如 此 節 儉 ? 大 家 自 然 拿 他 開 玩 笑 。

    老 胡 l 有 一 番 解 釋 。

    襪 子 破 了 , 當 然 要 棄 掉 , 但 棄 掉 之 前 最 好 先 扔 進 洗 衣 機 內 , 連 同 其 他 衣 物 洗 乾 淨 。 一 雙 襪 子 之 微 , 不 用 另 加 一 丁 點 洗 衣 粉 , 也 不 會 多 用 一 丁 點 水 , 舉 手 之 勞 而 已 。

    好 , 洗 乾 淨 後 , 襪 子 只 破 了 幾 個 洞 , 如 果 不 是 要 去 買 波 鞋 , 沒 有 人 會 看 見 , 多 穿 一 次 何 妨 ?

    穿 了 一 次 不 想 就 此 棄 掉 , 洗 乾 淨 再 說 。 洗 完 後 乾 乾 淨 淨 , 棄 之 可 惜 , 不 如 再 穿 一 次 。 如 此 一 次 又 一 次 , 腳 上 穿 的 永 遠 是 破 襪 。

    眾 老 又 大 笑 : 原 來 如 此 !

    老 胡 說 : 「 請 別 取 笑 , 我 這 是 環 保 也 。 」

    老 胡 後 來 同 意 和 老 張 一 起 去 五 折 「 平 賣 」 名 牌 皮 鞋 的 百 貨 公 司 , 不 過 最 終 有 沒 有 成 交 , 則 要 下 回 茶 會 時 才 能 知 道 了 。

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁