2003 年 八 月

第 312 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    6 月 23 日 , 香 港 從 「 嚴 重 非 典 型 肺 炎 」 ( SARS ) 的 疫 區 名 單 中 除 名 。 這 標 誌 著 香 港 正 式 擺 脫 了 SARS 的 肆 虐 , 全 港 上 下 都 鬆 了 一 口 氣 。 但 世 界 衛 生 組 織 同 時 提 出 警 告 , 真 正 的 危 機 仍 未 過 去 , SARS 有 可 能 會 再 度 侵 犯 香 港 。

    特 區 政 府 成 立 了 「 嚴 重 急 性 呼 吸 系 統 綜 合 症 專 家 委 員 會 」 , 目 的 就 是 要 研 究 香 港 受 這 次 全 新 的 傳 染 病 侵 襲 的 成 因 和 如 何 做 好 預 防 任 何 疾 病 爆 發 的 措 施 。

    據 統 計 , 在 是 次 的 SARS 疫 潮 中 , 1755 宗 呈 報 綜 合 症 的 病 例 G 有 323 名 是 65 歲 或 以 上 的 長 者 ; 而 在 299 宗 死 亡 個 案 中 , 有 逾 190 名 是 長 者 , 死 亡 率 超 過 6 成 。 結 果 顯 示 出 長 者 如 一 旦 染 上 SARS , 危 險 程 度 相 當 高 , 這 可 能 由 於 他 們 長 期 患 有 多 種 類 疾 病 或 是 體 質 較 弱 的 緣 故 。 因 此 , 對 在 密 集 或 環 境 欠 佳 地 方 居 住 的 長 者 , 預 防 工 作 更 是 要 高 度 關 注 。

    安 老 事 務 委 員 會 為 此 就 如 何 預 防 SARS 擴 散 至 長 者 方 面 開 會 檢 討 , 有 關 部 門 包 括 衛 生 署 、 醫 管 局 和 社 會 福 利 署 表 示 會 繼 續 密 切 合 作 , 並 特 別 在 長 者 聚 居 的 院 舍 採 取 以 下 措 施 :

    一 ) 醫 管 局 從 業 界 招 聘 醫 生 , 以 加 強 轄 下 社 區 老 人 評 估 小 組 為 安 老 院 舍 提 供 的 服 務 範 圍 , 這 避 免 不 必 要 的 入 院 留 醫 情 況 , 從 而 減 低 感 染 風 險 。

    二 ) 衛 生 署 及 社 署 會 向 院 舍 提 供 更 新 環 境 衛 生 的 指 引 、 制 訂 控 制 傳 染 的 措 施 、 在 遇 有 感 染 個 案 時 提 供 意 見 及 在 需 要 時 給 予 保 護 物 資 的 支 援 。

    三 ) 衛 生 署 和 社 署 加 強 對 居 於 不 理 想 環 境 中 的 弱 勢 長 者 提 供 協 助 。

    SARS 對 香 港 的 經 濟 、 市 民 的 健 康 和 心 理 都 造 成 很 大 的 衝 擊 , 也 令 香 港 付 出 沉 重 的 代 價 。 但 我 們 卻 因 此 上 了 一 堂 寶 貴 的 課 , 就 如 何 應 付 來 自 香 港 以 外 地 區 的 變 種 病 毒 , 設 立 完 善 的 疾 病 預 防 機 制 、 做 好 治 療 和 控 制 工 作 。 當 然 , 除 了 「 知 已 知 彼 」 , 也 要 鞏 固 自 身 的 「 實 力 」 , 注 重 環 境 衛 生 、 個 人 衛 生 和 健 康 , 是 必 不 可 少 的 。

   
  

◆ 譚 耀 宗尋找各期 "按情說理" 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁