2003 年 八 月

第 312 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    照 說 , 已 經 晉 身 成 為 長 者 的 人 , 照 顧 子 女 的 責 任 該 已 完 畢 , 應 當 可 以 好 好 地 享 受 一 下 人 生 , 可 是 事 實 l 並 非 如 此 。

    你 會 發 現 , 部 份 長 者 往 往 有 了 新 責 任 , 那 就 是 照 顧 孫 兒 , 也 即 是 說 , 他 們 要 照 顧 兒 子 的 兒 子 。

    跟 孫 兒 玩 和 照 顧 孫 兒 是 兩 回 截 然 不 同 的 事 , 千 萬 別 加 上 等 號 。

    前 者 是 一 件 很 開 心 的 任 務 , 長 者 也 樂 於 去 做 , 誰 不 想 跟 天 真 無 邪 的 小 子 去 玩 ?

    但 是 後 者 l 不 同 , 需 要 付 出 精 神 時 間 , 對 一 把 年 紀 的 人 來 說 , 是 很 勞 累 的 一 回 事 。 要 替 子 女 照 顧 子 女 , 其 中 一 個 原 因 是 子 女 沒 有 旁 人 可 以 代 勞 , 然 後 才 勞 駕 父 母 。

    雖 然 每 位 長 者 都 樂 於 去 做 , 到 底 是 自 己 的 骨 肉 嘛 ! 但 是 不 能 否 認 , 那 是 很 「 困 身 」 的 差 事 , 有 時 甚 至 吃 力 不 討 好 。

    對 長 者 來 說 , 這 種 「 責 任 」 對 他 們 其 實 並 不 公 平 , 但 他 們 l 甘 之 如 飴 。

    一 句 話 , 血 濃 於 水 。

   

◆ 邱 可 珍 尋找各期 "愛 老 言 老 " 資料

 

 


回到主頁 回到前一頁