2003 年 五 月

第 309 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    ( 一 ) 忌 飽 食 「 飲 食 有 節 , 起 居 有 常 」 , 這 是 延 年 益 壽 之 秘 訣 。 如 果 狂 飲 濫 食 , 或 揀 飲 擇 食 , 縱 慾 無 節 , 將 會 影 響 衰 弱 的 腸 胃 功 能 , 加 重 心 血 管 負 擔 。

    ( 二 ) 忌 美 餐 — 飲 食 以 清 淡 為 佳 , 少 吃 動 物 性 脂 肪 和 油 膩 食 物 。 近 來 醫 學 研 究 認 為 , 高 脂 肪 食 物 是 造 成 高 血 膽 固 醇 、 肥 胖 、 中 風 、 冠 心 病 、 動 脈 粥 樣 硬 化 等 疾 病 的 主 要 原 因 之 一 。

    ( 三 ) 忌 酒 — 「 酒 有 害 , 眾 人 所 知 , 它 是 呼 吸 系 統 、 心 血 管 系 統 、 消 化 系 統 疾 病 之 源 。

    ( 四 ) 忌 大 喜 大 怒 大 悲 — 大 喜 大 怒 大 悲 往 往 會 突 然 引 起 急 性 心 肌 梗 塞 或 腦 溢 血 。

    ( 五 ) 忌 過 量 活 動 — 老 人 體 質 衰 弱 , 過 量 活 動 不 易 使 疲 勞 恢 復 。 適 於 老 年 人 活 動 的 是 太 極 拳 、 自 由 操 、 散 步 等 。

    ( 六 ) 忌 久 蹲 — 久 蹲 後 突 然 站 起 , 可 能 做 成 暈 厥 、 眼 花 、 倒 地 致 中 風 。

    ( 七 ) 忌 行 路 慌 張 — 老 年 人 注 意 力 不 集 中 , 反 應 慢 , 行 路 慌 張 容 易 發 生 事 故 。

    ( 八 ) 忌 懶 動 — 「 生 命 在 於 運 動 」 , 這 是 人 們 公 認 並 已 付 諸 實 踐 的 養 生 之 道 。

    ( 九 ) 忌 大 便 秘 結 — 大 便 長 期 秘 結 , 是 某 種 疾 病 出 現 的 信 息 , 要 注 意 觀 察 , 及 早 就 醫 , 弄 清 病 因 , 對 症 治 療 , 消 除 隱 患 。

    ( 十 ) 忌 鹹 食 — 古 諺 說 「 鹹 多 促 ( 短 ) 人 壽 」 , 這 是 古 人 長 壽 的 經 驗 , 現 代 醫 學 家 調 查 發 現 , 食 鹽 消 耗 量 大 的 地 區 和 習 慣 鹹 食 的 人 群 , 高 血 壓 發 病 率 高 。

◆ 佚   名


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料