2003 年 五 月

第 309 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    近 月 各 方 的 談 論 焦 點 , 莫 過 於 非 典 型 肺 炎 了 。 我 們 除 了 注 重 家 居 及 個 人 衛 生 及 帶 上 口 罩 外 , 如 能 從 中 醫 學 觀 點 去 探 討 多 一 些 有 關 疾 患 知 識 , 是 有 裨 益 的 。

    肺 炎 屬 中 醫 學 「 風 溫 」 、 「 春 溫 」 , 或 其 傳 播 性 急 驟 及 區 域 性 廣 泛 的 , 可 概 入 「 瘟 疫 」 等 範 疇 。 細 菌 病 毒 可 侵 襲 任 何 人 , 尤 其 是 年 老 、 營 養 不 良 、 心 肺 疾 患 、 糖 尿 病 或 其 他 疾 患 者 。

   人 體 有 一 個 部 門 名 叫 『 衛 氣 』 ( 防 禦 系 統 ) , 平 時 巡 行 於 人 體 五 臟 六 腑 、 皮 膚 及 諸 竅 , 當 有 病 邪 ( 細 菌 病 毒 ) 入 侵 時 , 『 衛 氣 』 迅 速 反 應 , 立 即 將 病 邪 吞 滅 之 。 但 有 一 點 要 注 意 的 , 就 是 『 衛 氣 』 的 強 弱 是 與 腸 道 是 否 『 清 通 』 ( 脾 氣 健 旺 ) 直 接 搭 上 關 係 的 。

     若 要 預 防 肺 炎 ( 典 型 、 非 典 型 ) , 本 人 認 為 最 簡 要 的 做 法 , 就 是 注 意 進 食 不 能 過 飽 , 因 為 過 飽 會 抑 歇 『 衛 氣 』 的 活 躍 性 , 最 好 每 餐 進 食 量 六 至 七 成 。

    以 下 食 療 可 資 參 考 :

    ( 一 ) 健 脾 白 粥

    功 效 : 清 理 胃 腸 , 預 防 感 冒 及 肺 炎 。

    材 料 : 白 米 適 量 陳 皮 八 分

    製 法 : 適 量 清 水 , 煲 約 一 小 時 半 , 調 味 飲 用 。

    ( 二 ) 紅 粟 馬 蹄 湯

    功 效 : 清 熱 生 津 , 健 脾 養 胃 , 預 防 感 冒 及 肺 炎 等 。

    材 料 : 紅 蘿 蔔 二 條 粟 米 一 條 蜜 棗 二 粒 馬 蹄 六 粒 南 杏 五 錢 北 杏 五 錢 舊 橙 皮 一 錢 半

    製 法 : 適 量 清 水 , 煲 約 二 小 時 半 , 調 味 飲 用 。

    ( 三 ) 紅 蕃 雜 菜 湯

    功 效 : 疏 調 胃 腸 , 增 強 體 力 , 預 防 感 冒 及 肺 炎 等 。

    材 料 : 紅 蘿 蔔 二 條 青 椒 一 個 洋 p 一 個 椰 菜 一 個 蕃 茄 四 個   薯 仔 二 個

    製 法 : 適 量 清 水 , 煲 約 二 小 時 , 調 味 飲 用 。


◆ 朱 國 棟


回到主頁 回到前一頁

尋找各期 松柏延年 資料