2003 年 五 月

第 309 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    煩 惱 的 事 不 請 自 來 , 最 宜 暫 且 放 下 , 嘗 試 尋 找 一 些 開 心 的 事 。

    只 要 積 極 去 尋 找 , 開 心 的 事 可 能 就 在 眼 前 。

    窗 外 , 花 槽 上 , 幾 年 來 一 直 不 肯 開 花 的 c 杜 鵑 不 知 不 覺 間 開 花 了 , 是 我 最 喜 愛 的 棗 紅 色 。

    天 天 守 它 , 盼 望 它 , 它 就 是 給 我 一 個 不 理 會 。 等 我 心 灰 意 冷 了 , 再 不 去 理 會 它 , 它 就 突 然 間 給 我 一 個 驚 喜 。

    世 間 事 就 是 這 個 樣 子 的 。

    窗 外 , 掛 在 樹 梢 上 難 看 得 要 死 的 白 膠 袋 竟 然 不 見 了 。 那 是 大 廈 高 層 不 知 哪 一 戶 沒 公 德 心 的 人 家 扔 下 來 的 , 飄 到 樹 上 , 給 枝 葉 纏 , 擺 脫 不 得 , 就 一 直 掛 在 那 兒 , 好 幾 次 颳 大 風 也 颳 它 不 走 , 大 煞 風 景 之 至 。

    大 風 也 奈 何 它 不 得 , 終 於 有 這 一 天 , 一 下 子 之 間 它 卻 自 動 消 失 了 , 還 給 我 一 幅 無 瑕 的 園 林 美 景 。

    遠 一 點 是 鄰 座 大 廈 的 小 平 台 。 一 年 多 以 來 , 每 天 中 午 時 分 , 就 有 一 伙 人 到 這 G 來 放 狗 。 不 多 , 大 小 狗 三 兩 隻 , 你 追 我 趕 , 頗 不 安 寧 。

    幾 分 鐘 後 , 又 有 另 一 伙 人 把 狗 帶 來 , 不 多 , 也 是 三 兩 隻 。 但 這 一 來 可 就 大 大 熱 鬧 了 。 狗 吠 聲 可 說 震 耳 欲 聾 , 沒 有 半 個 鐘 頭 不 肯 停 止 。

    大 廈 不 許 養 狗 , 本 就 有 規 例 , 為 甚 麼 這 些 住 客 可 以 置 之 不 理 , 而 且 大 張 旗 鼓 , 不 怕 讓 別 人 知 道 自 己 正 幹 違 法 的 事 , 這 是 我 百 思 不 得 其 解 的 。

    這 一 天 , 時 已 過 午 , 忽 然 想 起 , 竟 然 聽 不 到 群 犬 吠 聲 。 不 知 道 是 早 已 停 止 還 是 最 近 幾 天 的 事 。

    花 開 了 , 樹 無 污 物 , 吠 聲 不 再 , 在 我 也 可 算 是 開 心 的 事 了 。

    尋 得 開 心 , 十 分 開 心 。

 

 馮 浪 波

 

 


回到主頁 回到前一頁