2003 年 五 月

第 309 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    很 多 長 者 是 信 奉 佛 教 的 。 佛 教 徒 處 理 遺 體 的 方 式 與 非 佛 教 徒 和 沒 有 宗 教 信 仰 者 的 方 式 不 同 。 當 信 仰 佛 教 的 長 者 死 亡 時 , 專 業 人 員 ( 包 括 社 工 、 護 理 人 員 、 輔 導 員 等 ) 應 要 尊 重 死 者 的 信 仰 , 依 照 佛 教 的 禮 儀 協 助 親 友 處 理 遺 體 , 一 盡 慎 終 之 義 , 以 免 死 者 在 泉 下 不 安 , 在 世 親 友 不 快 。

    病 人 在 什 麼 時 候 死 亡 ? 標 準 的 答 案 是 沒 有 呼 吸 、 脈 搏 停 止 跳 動 。 佛 教 徒 認 為 當 病 人 氣 絕 後 , 死 的 是 身 體 , 神 識 ( 或 稱 心 靈 , 即 現 代 人 所 稱 之 靈 魂 ) 尚 未 離 開 身 體 , 佛 教 徒 稱 此 段 時 間 為 「 有 知 覺 的 彌 留 狀 態 」 , 一 般 為 時 約 十 至 十 二 小 時 。 佛 教 徒 認 為 病 人 仍 未 真 正 死 亡 , 這 段 時 間 是 神 識 感 受 最 痛 苦 的 時 刻 , 因 為 這 時 期 正 是 「 死 者 」 解 脫 、 業 縛 、 昇 、 沉 、 苦 、 樂 的 關 鍵 時 刻 , 佛 教 徒 相 信 「 死 者 」 的 神 識 與 基 督 徒 所 相 信 的 靈 魂 一 樣 , 是 不 滅 的 。

    當 信 仰 佛 教 的 長 者 在 安 老 院 內 瀕 臨 死 亡 , 而 又 可 在 院 內 渡 過 最 後 一 刻 者 , 院 內 的 專 業 人 員 應 可 在 家 人 同 意 下 , 將 瀕 死 長 者 移 送 至 一 個 清 靜 的 房 間 , 讓 長 者 在 那 G 過 世 。 專 業 人 員 不 要 在 「 死 者 」 身 旁 喧 嚷 , 親 人 不 要 哭 泣 , 避 免 「 死 者 」 的 神 識 受 到 刺 激 , 加 深 痛 苦 。 專 業 人 員 和 親 友 要 給 「 死 者 」 的 神 識 一 段 時 間 安 靜 下 來 , 不 要 即 時 移 動 「 遺 體 」 。 說 得 明 白 一 點 , 當 一 個 信 仰 佛 教 的 長 者 被 醫 生 正 式 宣 佈 「 死 亡 」 後 , 專 業 人 員 不 要 移 動 「 死 者 」 的 遺 體 , 讓 其 留 在 過 世 的 床 上 約 十 至 十 二 小 時 , 然 後 才 將 之 送 至 其 他 地 方 。

    專 業 人 員 除 了 協 助 處 理 親 人 面 對 的 情 緒 問 題 外 , 還 需 要 為 「 死 者 」 提 供 一 個 清 靜 的 環 境 , 讓 家 人 在 旁 隨 侍 , 進 行 救 度 安 排 , 包 括 親 友 唸 經 超 荐 亡 靈 、 請 僧 尼 在 床 前 舉 辦 簡 單 的 法 事 , 為 亡 者 消 除 業 障 , 引 導 神 識 出 離 三 界 , 獲 得 解 脫 自 在 之 樂 。 如 果 專 業 人 員 增 加 有 關 處 理 佛 教 徒 長 者 臨 終 事 項 安 排 的 知 識 , 實 可 以 讓 死 者 得 到 充 分 平 靜 與 安 寧 , 往 生 極 樂 。 在 生 的 親 人 也 會 因 而 受 惠 。

 

◆ 李 翊 駿 博 士尋找各期 "未休齋微言錄 " 資料

 

 

 


回到主頁 回到前一頁