2003 年 五 月

第 309 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    長 者 很 多 時 因 為 長 期 病 患 , 要 定 期 到 醫 院 覆 診 , 甚 或 由 於 身 體 機 能 退 化 , 不 慎 絆 倒 , 引 致 骨 折 等 問 題 而 需 要 入 醫 院 診 治 。 入 院 次 數 多 了 , 由 此 而 感 染 非 典 型 肺 炎 的 機 會 亦 相 對 地 增 加 。

    為 了 防 犯 非 典 型 肺 炎 在 安 老 院 舍 及 長 者 服 務 中 心 發 生 , 香 港 社 會 服 務 聯 會 已 於 其 會 員 機 構 的 院 舍 及 護 老 者 服 務 中 心 等 , 實 施 一 連 串 措 施 , 加 強 保 障 長 者 以 及 員 工 的 安 全 。

    在 安 老 院 這 類 集 體 居 住 環 境 , 長 者 與 長 者 接 觸 的 次 數 十 分 頻 密 。 社 聯 已 向 七 百 間 安 老 院 院 舍 ( 包 括 私 營 安 老 院 ) 發 出 指 引 , 著 員 工 辨 別 三 類 染 病 的 「 高 危 一 族 」 , 分 別 是 剛 出 院 的 長 者 , 非 典 型 肺 炎 的 康 復 者 以 及 與 非 典 型 肺 炎 有 緊 密 接 觸 的 長 者 。 護 理 人 員 在 照 顧 這 些 長 者 會 份 外 小 心 , 並 已 加 強 保 護 裝 備 。

    於 非 典 型 肺 炎 爆 發 初 期 , 所 有 接 觸 到 長 者 飛 沬 的 護 理 人 員 , 均 需 要 戴 上 口 罩 , 稍 後 知 悉 糞 便 亦 可 帶 菌 後 , 所 有 處 理 長 者 糞 便 及 分 泌 物 的 護 理 人 員 , 更 加 會 戴 上 手 套 及 眼 罩 , 加 強 保 護 。

    至 於 替 長 者 餵 食 , 沐 浴 方 面 亦 會 因 應 個 別 情 況 而 加 強 保 護 。 曾 有 護 理 員 於 餵 長 者 進 食 途 中 被 拉 鬆 口 罩 , 甚 或 遭 噴 飯 , 這 類 員 工 除 了 配 戴 口 罩 , 更 會 配 備 面 罩 , 加 強 防 禦 感 染 。

    院 舍 亦 已 加 密 清 潔 及 消 毒 次 數 。 社 聯 的 會 員 機 構 , 其 院 舍 每 日 最 少 清 潔 一 次 , 有 些 甚 至 清 潔 及 消 毒 兩 次 或 以 上 , 至 於 老 人 家 經 常 觸 及 的 地 方 , 更 會 加 密 清 潔 次 數 。 安 老 院 舍 於 管 理 上 亦 作 出 了 配 合 : 樓 層 與 樓 層 之 間 的 活 動 已 盡 量 減 少 , 但 活 動 的 數 量 並 沒 有 削 減 。

    非 典 型 肺 炎 來 勢 , 很 多 人 聞 「 炎 」 色 變 , 長 者 亦 不 例 外 。 為 了 抒 緩 長 者 的 恐 懼 , 院 舍 職 員 亦 會 安 排 時 間 讓 他 們 傾 訴 , 抒 緩 這 方 面 的 困 擾 。

    為 了 讓 長 者 , 家 屬 及 員 工 加 強 防 犯 非 典 型 肺 炎 , 社 聯 正 密 鑼 緊 鼓 將 以 上 資 料 形 象 化 , 製 成 視 像 畫 面 。 市 民 在 五 月 份 便 可 於 社 聯 網 頁 瀏 覽 得 到 。 社 聯 並 會 製 作 二 千 張 光 碟 , 分 發 給 安 老 院 及 提 供 家 務 助 理 、 家 居 照 顧 的 機 構 , 而 護 老 者 服 務 中 心 及 復 康 服 務 單 位 亦 會 得 到 此 張 光 碟 , 希 望 他 們 透 過 視 像 , 更 容 易 掌 握 有 關 資 訊 。

   

◆ 梁 淑 芬


回到主頁 回到前一頁