2003 年 五 月

第 309 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    香 港 的 第 一 間 銀 行 是 成 立 於 1845 年 的 「 東 藩 匯 理 銀 行 」 , 依 次 為 成 立 於 1857 年 的 「 印 度 倫 頓 及 中 國 三 處 理 銀 行 」 ( 即 「 有 利 銀 行 」 ) 、 1859 年 的 「 印 度 新 金 山 中 國 匯 理 銀 行 」 ( 渣 打 銀 行 ) 、 1862 年 的 「 阿 加 喇 中 國 匯 理 銀 行 」 、 「 西 印 度 銀 行 」 、 「 慳 度 士 丹 中 國 日 本 匯 理 銀 行 」 、 1863 年 的 「 印 度 東 方 商 業 銀 行 」 、 1865 年 的 「 香 港 上 海 匯 理 銀 行 」 ( 匯 豐 銀 行 ) 等 。

    1866 年 的 一 場 金 融 風 暴 , 十 多 間 銀 行 中 , 有 近 半 數 倒 閉 。 而 倖 存 者 之 中 以 匯 豐 銀 行 的 增 長 最 快 , 於 1870 年 代 , 它 取 代 了 「 東 藩 匯 理 銀 行 」 儼 如 香 港 的 中 央 銀 行 , 而 後 者 於 1884 年 結 束 營 業 。 早 期 的 銀 行 , 多 有 各 自 發 行 香 港 鈔 票 的 。

    1891 年 有 一 間 華 資 的 發 鈔 銀 行 「 中 華 匯 理 銀 行 」 成 立 , 資 金 龐 大 , 但 亦 於 1911 年 結 束 營 業 。

    由 1910 年 代 起 , 有 多 家 新 銀 行 在 港 開 業 , 包 括 中 國 銀 行 、 廣 東 銀 行 、 東 亞 銀 行 、 嘉 華 信 託 儲 蓄 商 業 銀 行 、 東 方 匯 理 銀 行 、 荷 蘭 銀 行 、 大 通 銀 行 等 。

    早 期 , 市 民 少 與 銀 行 打 交 道 。 有 人 形 容 進 入 銀 行 有 如 進 入 領 事 館 。 事 實 上 , 早 期 的 美 國 領 事 館 , 就 位 於 匯 豐 銀 行 大 廈 內 。

    三 十 年 代 起 , 有 不 少 領 有 銀 行 牌 的 華 資 銀 號 , 包 括 W 生 、 永 隆 、 廣 安 、 道 亨 、 明 德 、 昌 記 、 昭 泰 、 W 泰 、 利 成 及 發 昌 等 , 其 中 多 間 己 變 為 知 名 的 大 銀 行 。

    1961 年 及 1965 年 , 本 港 經 歷 了 兩 次 銀 行 擠 兌 風 潮 , 幸 皆 能 化 險 為 夷 。

    五 六 十 年 代 , 有 若 干 間 銀 行 的 名 字 , 你 們 還 記 得 嗎 ? 這 包 括 : 有 餘 、 遠 東 、 四 海 通 、 汕 頭 商 業 、 和 成 、 京 華 、 W 隆 、 永 安 、 廣 東 信 託 等 等 , 但 現 時 皆 不 存 在 的 了 。

    ( 編 者 按 : 此 文 取 材 自 鄭 寶 鴻 先 生 所 著 《 港 島 街 道 百 年 》 , 本 刊 有 售 , 每 本 優 惠 價 $ 78 ( 原 價 $ 98 , 歡 迎 讀 者 郵 購 , 查 詢 : 2831 3215

   

 

◆ 鄭 寶 鴻

回到主頁 回到前一頁