2003 年 四 月

第 308 期

專 題 安老服務消息 眾言堂 生活小品 松柏延年 綜 合 

    「 看 到 居 住 在 籠 屋 的 人 , 孤 零 零 的 ; 反 看 自 己 有 兒 有 女 , 真 的 感 到 很 幸 福 。 」 說 這 句 話 的 就 是 現 年 六 十 八 歲 的 江 潔 珠 女 士 。 她 是 聖 雅 各 福 群 會 「 好 人 組 」 的 義 工 , 也 是 經 常 出 席 及 協 助 區 議 會 推 行 活 動 的 熱 心 人 士 。 

    江 女 士 與 一 班 義 工 參 與 的 「 好 人 組 」 , 曾 經 在 服 務 比 賽 中 得 到 冠 軍 。 他 們 的 服 務 範 圍 很 廣 泛 , 主 要 是 探 訪 獨 居 長 者 。 他 們 每 次 探 訪 時 , 都 會 細 心 觀 察 長 者 的 健 康 狀 況 , 查 看 他 們 有 沒 有 足 夠 的 禦 寒 棉 被 、 有 沒 有 足 夠 的 食 米 。 有 時 候 , 他 們 更 會 跑 上 街 頭 , 或 者 到 公 園 去 , 為 那 G 的 長 者 量 血 壓 。 

    江 女 士 的 人 緣 很 好 。 每 當 她 回 到 聖 雅 各 福 群 會 , 總 會 和 那 G 的 會 員 交 談 幾 句 , 人 人 都 喜 歡 和 她 聊 上 幾 句 , 說 說 笑 笑 , 她 笑 言 : 很 快 又 一 天 。 

    江 女 士 在 社 區 熱 心 助 人 之 餘 , 原 來 她 在 家 中 仍 要 照 顧 一 位 患 腎 病 的 丈 夫 ; 需 要 每 天 「 洗 肚 」 三 次 , 每 隔 八 小 時 洗 一 次 , 每 次 為 時 約 四 十 五 分 鐘 。 為 人 樂 觀 的 她 笑 說 丈 夫 的 精 神 狀 態 比 自 己 還 要 好 , 只 是 每 次 丈 夫 要 「 洗 肚 」 時 , 她 要 做 的 就 是 為 他 關 上 門 窗 , 保 持 室 內 空 氣 清 潔 ; 或 者 偶 然 替 丈 夫 按 摩 肌 肉 , 令 他 舒 服 一 點 。 

    江 潔 珠 女 士 表 示 , 在 一 次 大 探 訪 的 活 動 中 , 她 到 籠 屋 探 訪 , 看 到 籠 民 的 苦 況 。 她 眼 見 籠 民 的 起 居 活 動 、 生 火 煮 食 、 衣 服 食 物 , 都 要 困 在 籠 G , 產 生 了 一 種 被 鎖 著 的 感 覺 ; 覺 得 他 們 就 像 給 鎖 著 的 囚 犯 , 失 去 了 自 由 。 江 女 士 看 到 這 情 況 , 非 常 感 觸 , 那 天 便 悶 悶 不 樂 。 心 G 覺 得 住 在 籠 屋 的 人 孤 零 零 的 , 過 著 悲 慘 的 生 活 , 反 看 自 己 有 兒 有 女 , 感 到 非 常 幸 福 , 自 此 便 更 樂 於 助 人 。 

尋找各期 "人物素描" 資料◆ 亦   靜

 

 

編者的話
編 者 的 話
短評
短 評

讀 者 服 務
進修消息
進 修 消 息

回到主頁 回到前一頁