第 二 八 五 期 二 零 零 一 年 五 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

05cside.gif (2543 bytes)

05cid.gif (2071 bytes)    長 者 可 能 經 常 抱 怨 , 因 忙 於 家 務 , 致 不 能 與 其 他 人 一 樣 可 以 運 動 強 身 , 恐 身 體 因 此 而 衰 弱 起 來 。 

事 實 上 , 在 面 對 家 G 一 大 堆 盤 子 菜 蔬 要 洗 , 或 要 準 備 家 人 每 天 三 餐 的 食 物 , 各 位 長 者 你 可 有 想 過 藉 這 些 家 務 , 也 可 以 做 健 身 運 動 嗎 ?

長 者 在 流 理 位 前 先 做 一 個 簡 單 的 屈 膝 動 作 , 同 時 收 緊 腎 部 和 大 褪 肌 肉 , 但 膝 部 不 要 屈 曲 小 於 九 十 度 , 以 免 跌 倒 , 為 能 有 更 佳 效 果 , 也 不 要 抵 著 流 理 台 邊 借 力 。

長 者 宜 將 腳 與 肩 寬 , 趾 尖 向 前 或 微 向 外 , 而 臂 需 向 前 伸 , 以 扶 著 流 理 台 求 平 衝 。 脊 骨 和 頸 要 板 直 , 並 收 小 腹 , 慢 慢 屈 膝 , 惟 須 保 持 膝 在 趾 尖 之 前 , 背 伸 直 後 , 頭 要 抬 起 ( 如 圖 示 ) 。 長 者 然 後 慢 慢 自 然 還 原 至 站 立 姿 勢 , 這 時 切 勿 鎖 緊 膝 部 , 以 免 可 活 動 肌 肉 。 

長 者 可 量 力 而 為 , 每 天 趁 機 盡 可 能 多 做 。 當 各 位 的 腿 變 得 強 壯 有 力 時 , 便 可 隨 時 隨 地 練 習 , 惟 仍 需 把 臂 伸 向 前 以 平 衡 身 體 。

當 各 位 熟 習 以 上 健 身 法 後 , 以 下 較 吃 力 的 練 習 , 相 信 收 效 亦 會 很 大 , 這 次 不 同 之 處 是 要 屈 膝 , 慢 慢 把 重 心 放 在 右 腳 , 然 後 左 腳 自 然 伸 直 , 腳 掌 平 放 , 繃 緊 左 臂 , 收 小 腹 、 頸 和 脊 骨 伸 直 。 需 輪 流 交 換 按 體 能 做 。 

故 掌 握 以 上 不 會 流 汗 的 健 身 練 習 後 , 長 者 可 無 需 因 家 務 忙 , 而 有 無 閒 健 身 之 苦 ; 更 不 會 認 為 做 家 務 是 一 件 煩 厭 的 事 了 , 反 之 , 此 乃 是 一 舉 兩 得 的 事 。 

◆ 麥 家 寶 尋找各期 "運動是寶" 資料




回到主頁 目錄 回到前一頁