第 二 八 五 期 二 零 零 一 年 五 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    時 有 古 今 地 有 南 北 , 快 樂 之 道 並 無 時 空 隔 閡 。 知 足 之 論 , 始 自 老 子 , 儒 佛 二 家 , 擴 而 充 之 , 歷 代 智 者 , 體 證 發 揚 ; 乃 中 華 悅 樂 文 化 重 要 部 分 , 具 止 息 煩 惱 及 平 衡 情 緒 作 用 。 老 境 常 樂 , 知 足 思 想 和 心 理 不 可 或 缺 。 筆 者 以 古 喻 今 , 若 樂 師 舊 調 重 彈 , 工 具 而 已 。 至 於 能 否 古 意 今 傳 古 為 今 用 , 實 有 賴 讀 者 自 身 之 心 領 意 會 。

人 心 不 足 蛇 吞 象

    某 農 夫 生 活 簡 單 , 日 出 而 作 , 日 入 而 息 , 倒 也 快 活 。 一 天 , 他 於 山 野 間 無 意 挖 到 一 價 值 連 城 之 金 羅 漢 , 親 友 都 投 以 羨 慕 目 光 。 但 農 夫 卻 悶 悶 不 樂 , 終 日 食 不 知 味 , 睡 不 安 穩 。 問 其 原 委 , 怕 人 偷 並 非 主 因 , 問 題 在 於 他 整 天 在 想 : 「 十 八 羅 漢 只 得 其 一 , 其 餘 十 七 座 在 哪 G ? 」 。

    這 叫 「 不 知 足 者 富 亦 憂 」 。 足 與 不 足 富 與 不 富 , 不 在 於 財 物 多 寡 , 而 在 於 知 足 不 知 足 。 「 富 有 」 實 有 別 於 「 富 足 」 , 「 需 要 」 也 別 於 「 想 要 」 。 吃 飽 穿 暖 是 需 要 , 財 寶 名 位 是 想 要 。 滿 足 需 要 , 人 便 富 足 , 追 逐 想 要 , 即 使 富 有 卻 不 是 富 足 。 快 樂 基 於 富 足 而 非 富 有 。 舉 一 反 三 , 世 上 多 少 困 擾 人 心 之 事 , 從 物 質 的 較 量 到 個 人 或 子 孫 成 就 的 計 算 , 主 要 在 於 未 能 區 別 需 要 與 想 要 及 富 有 與 富 足 。 正 是 : 「 知 足 者 人 貧 心 富 , 不 知 足 者 人 富 心 貧 」 。 

禍 莫 大 於 不 知 足 

    「 知 足 常 樂 」 , 源 自 道 德 經 : 「 罪 莫 大 於 可 欲 , 禍 莫 大 於 不 知 足 , 咎 莫 大 於 欲 得 。 故 知 足 之 足 , W 足 矣 」 ; 「 知 足 不 辱 , 知 止 不 殆 」 。 辨 證 理 解 , 知 足 是 對 生 活 條 件 、 人 我 關 係 及 名 位 角 色 等 遂 心 如 意 , 不 作 非 份 之 想 。 常 樂 意 指 豁 達 隨 緣 , 不 為 個 人 順 逆 而 喜 形 於 色 或 勞 心 傷 神 。 

    人 類 禍 源 , 起 於 「 可 欲 、 不 知 足 、 欲 得 」 之 心 理 ; 上 至 國 土 侵 略 , 下 至 人 我 爭 執 , 以 至 禍 患 不 止 。 賈 誼 : 「 貪 夫 殉 財 , 烈 士 殉 名 」 。 為 名 利 奔 馳 , 寵 辱 驚 疑 ; 財 位 背 後 隱 藏 多 少 陷 阱 。 晉 石 崇 鬥 富 , 清 和 坤 聚 歛 , 終 至 招 禍 身 死 。 比 如 說 退 休 , 年 邁 者 戀 棧 權 位 , 視 退 休 為 困 局 死 地 ; 最 後 被 迫 退 下 , 身 心 疲 且 絕 。 知 命 者 退 位 讓 賢 , 頤 養 天 年 , 享 受 成 果 , 形 神 閑 且 逸 。 

人 心 緣 何 不 知 足

    山 谷 易 滿 , 人 欲 難 平 , 人 心 不 足 莫 過 : 「 終 日 奔 波 只 為 饑 , 方 才 一 飽 便 思 衣 … … 娶 得 美 妻 生 下 子 , 恨 無 田 地 少 根 基 。 買 得 田 園 多 少 畝 , 嘆 無 官 職 被 人 欺 。 縣 丞 主 簿 還 嫌 小 , 又 要 朝 中 掛 紫 衣 … … 」 。 人 心 無 厭 足 , 得 隴 又 望 蜀 。 名 利 享 樂 、 家 運 興 隆 、 子 孫 昌 盛 、 福 壽 雙 全 … … 得 一 想 二 , 焉 能 滿 足 。 八 大 人 覺 經 : 「 生 死 疲 勞 , 從 貪 欲 起 」 。 貪 多 多 求 煩 惱 多 , 孔 子 也 叫 長 者 「 戒 之 在 得 」 。 

思 苦 憶 甜 便 知 足

    人 生 盡 享 福 , 何 苦 不 知 足 ? 且 聽 : 「 思 量 饑 寒 苦 , 飽 暖 就 是 福 ; 思 量 刀 兵 苦 , 太 平 就 是 福 ; 思 量 奔 波 苦 , 在 家 就 是 福 … … 」 。 各 位 長 者 , 回 想 走 難 捱 餓 , 現 時 生 活 的 不 如 意 , 都 是 太 平 盛 世 的 煩 惱 。 的 確 , 苦 境 一 思 量 , 就 有 許 多 福 , 身 在 福 中 要 知 福 , 人 生 緣 何 不 知 足 。

知 足 者 雖 貧 亦 樂

    孔 子 游 泰 山 遇 鼓 琴 而 歌 之 貧 士 , 問 道 : 「 先 生 何 樂 ? 」 對 曰 : 「 天 生 萬 物 人 最 貴 , 吾 生 為 人 一 樂 也 ; 男 女 有 別 男 為 尊 , 吾 生 為 男 二 樂 也 ; 人 生 多 夭 折 早 逝 者 , 吾 行 年 七 十 三 樂 也 至 。 至 於 貧 窮 老 死 , 書 生 都 窮 人 終 死 , 何 以 不 樂 ? 」 生 而 為 人 得 男 身 得 高 壽 得 知 識 , 雖 貧 亦 樂 , 確 得 「 知 足 」 之 真 傳 。 細 數 財 物 , 想 長 者 定 不 少 於 此 貧 士 。 

    香 港 是 否 樂 土 , 見 仁 見 智 。 但 溫 飽 問 題 經 已 解 決 , 則 不 必 爭 論 。 相 對 鄰 近 地 區 , 本 港 社 會 穩 定 , 政 府 廉 潔 , 醫 療 普 及 , 物 資 充 裕 , 長 者 起 碼 之 生 活 得 到 保 障 。 貧 富 差 異 難 免 , 但 不 至 影 響 人 之 生 存 。 這 叫 社 會 清 福 , 各 位 應 予 珍 惜 。 

聖 人 為 腹 不 為 目

    老 子 : 「 五 色 令 人 目 盲 , 五 音 令 人 耳 聾 , 五 味 令 人 口 爽 」 。 百 病 橫 夭 , 多 由 飲 食 , 聲 色 次 之 。 試 想 長 者 因 味 蕾 退 化 , 為 求 口 欲 而 罔 顧 健 康 , 戒 鹽 吃 鹽 戒 糖 吃 糖 , 糖 尿 血 壓 焉 能 正 常 。 這 G 表 面 談 養 生 , 「 物 物 而 不 物 於 物 」 才 是 真 意 。 「 知 足 」 是 節 欲 而 非 絕 欲 , 即 物 為 人 役 , 不 為 物 役 。

    例 如 , 某 長 者 為 多 領 捐 贈 物 品 而 患 得 患 失 , 然 後 為 無 處 擺 放 而 煩 惱 , 最 後 為 如 何 送 出 不 受 歡 迎 的 東 西 而 發 愁 。 這 叫 自 討 苦 吃 , 身 為 物 役 。 黃 帝 內 經 : 「 老 閑 而 少 欲 , 心 安 而 不 懼 , 形 勞 而 不 倦 , 美 其 食 , 任 其 服 , 樂 其 俗 , 高 下 不 相 慕 」 。 這 種 知 足 生 活 取 態 , 值 得 長 者 借 鑑 。

知 其 不 可 奈 何 而 安 之 若 命

    此 語 出 自 莊 子 , 在 仕 途 坎 坷 的 蘇 東 坡 身 上 到 映 證 。 流 放 海 南 , 生 活 艱 苦 , 「 食 無 肉 、 病 無 藥 、 居 無 室 、 冬 無 炭 」 , 東 坡 曠 放 如 昔 ; 反 倒 「 貌 加 豐 、 髮 轉 黑 」 。 月 夜 與 友 人 「 步 城 西 , 入 僧 舍 , 歷 小 巷 , 至 三 更 , 放 杖 而 笑 」 。 這 種 「 無 往 不 樂 」 的 超 然 風 度 , 源 自 他 不 為 物 累 , 隨 遇 而 安 , 知 足 自 甘 的 品 格 。 同 理 , 長 者 的 生 活 品 質 , 不 在 於 獨 居 或 群 居 , 也 不 在 於 入 住 院 舍 或 逗 留 社 區 , 乃 在 於 個 人 的 生 活 態 度 , 善 於 生 活 者 快 活 , 不 善 於 生 活 者 困 頓 。

心 待 足 時 便 是 足

    白 居 易 : 「 人 老 多 病 苦 , 我 今 幸 無 疾 。 人 老 多 憂 累 , 我 今 婚 嫁 畢 … … 況 當 垂 老 歲 , 所 要 無 多 物 。 一 裘 暖 過 冬 , 一 飯 飽 終 日 … … 如 我 優 幸 身 , 人 中 十 有 七 。 如 我 知 足 心 , 人 中 百 無 一 」 。 生 活 知 足 , 心 滿 意 足 , 此 詩 表 露 無 遺 。 身 為 長 者 , 疾 病 之 苦 , 兒 女 之 累 , 詩 人 均 已 經 歷 ; 所 不 同 者 在 於 他 知 福 惜 福 , 知 所 滿 足 。 另 外 , 蘇 東 坡 : 「 無 事 以 當 貴 , 早 寢 以 當 富 , 安 步 以 當 車 , 晚 食 以 當 肉 」 。 華 榮 終 老 退 , 意 足 神 足 「 無 適 不 足 」 。

比 上 不 足 下 有 餘

    人 比 人 氣 死 人 , 各 有 前 因 莫 羨 人 。 遇 有 不 如 意 , 尋 想 : 「 別 人 騎 馬 我 騎 驢 , 看 看 眼 前 我 不 如 , 回 頭 一 看 推 車 漢 , 比 上 不 足 下 有 餘 」 , 頓 覺 得 失 淡 然 。 例 如 , 健 全 者 , 滿 足 於 四 肢 ; 獨 腳 者 , 滿 足 於 單 腿 ; 及 膝 者 , 滿 足 於 頭 臚 。 珍 惜 不 幸 中 之 大 幸 叫 人 心 足 , 活 得 尊 嚴 更 讓 人 滿 足 。 須 知 道 世 事 本 無 常 , 人 生 多 缺 憾 , 財 富 無 永 W ; 覺 知 「 世 間 無 常 」 之 智 慧 要 比 「 比 較 」 思 維 更 勝 一 籌 。 

行 住 坐 e 也 安 然

    知 足 者 , 「 行 也 安 然 , 坐 也 安 然 , 布 衣 得 暖 勝 似 錦 ; 早 也 香 甜 , 晚 也 香 甜 , 粗 茶 淡 飯 飽 三 餐 ; 名 也 不 貪 , 利 也 不 貪 , 離 退 閑 暇 覽 書 篇 , 知 足 賽 過 長 生 藥 , 不 是 神 仙 勝 神 仙 」 。 知 足 之 樂 樂 及 起 居 飲 食 , 中 華 悅 樂 寶 庫 G 尚 有 求 知 之 樂 、 精 進 之 樂 、 布 施 之 樂 、 禪 靜 之 樂 … … , 真 教 人 取 之 不 竭 , 樂 在 其 中 , 樂 此 不 疲 。 

◆ 文 :姚 克 信     資 深 社 工 
  圖 :吳 順 珍

  尋找各期 "專題" 資料

 

 

回到主頁 目錄