第 二 八 五 期 二 零 零 一 年 五 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

055side.gif (5259 bytes)

055id.gif (1731 bytes)    在 護 老 工 作 中 , 護 老 者 可 能 與 長 者 有 溝 通 的 困 難 , 若 長 者 因 中 風 後 的 理 解 力 或 表 達 力 出 現 問 題 時 , 其 困 難 更 為 凸 顯 。 以 下 是 一 些 可 以 幫 助 你 們 的 方 法 。 

    護 老 者 對 長 者 說 話 時 , 速 度 要 慢 , 咬 字 要 清 楚 。 

    當 說 話 時 , 護 老 者 要 讓 長 者 能 看 到 他 的 面 部 表 情 及 口 形 , 同 時 護 老 者 要 與 長 者 有 眼 神 的 接 觸 ; 換 句 話 說 , 勿 在 長 者 背 後 說 話 或 在 身 邊 大 聲 叫 喊 ; 護 老 者 說 話 要 短 , 簡 單 清 楚 , 忌 太 冗 長 及 太 複 雜 ; 當 長 者 思 考 作 出 回 應 時 , 護 老 者 要 用 耐 性 靜 候 長 者 的 反 應 , 讓 他 有 足 夠 時 間 去 構 思 說 話 內 容 。 勿 隨 意 打 斷 他 的 話 語 。 

    若 長 者 說 話 有 困 難 時 , 護 老 者 需 接 納 他 以 任 何 方 法 作 出 溝 通 ; 亦 可 鼓 勵 他 用 手 勢 或 其 他 身 體 語 言 去 表 達 , 即 是 說 , 勿 要 堅 持 長 者 說 話 完 美 , 不 容 錯 失 的 過 高 要 求 ; 無 論 如 何 , 護 老 者 勿 因 恐 怕 長 者 說 話 太 艱 辛 而 急 於 代 替 他 說 話 ; 我 們 除 接 納 長 者 現 在 的 溝 通 能 力 及 狀 況 , 還 要 幫 助 他 接 納 自 己 的 能 力 。 

    護 老 者 要 切 戒 對 長 者 有 不 切 實 際 的 期 望 , 切 勿 向 長 者 提 及 以 往 的 說 話 能 力 , 或 以 他 的 表 現 作 為 笑 柄 , 甚 至 與 同 類 情 況 的 長 者 作 出 比 較 ; 

    總 的 來 說 , 不 論 長 者 有 否 進 步 , 護 老 者 要 欣 賞 他 的 努 力 , 多 作 讚 賞 以 助 長 者 培 養 更 大 的 信 心 。 


◆ 鍾 民 穎尋找各期 "家居護老" 資料


 


回到主頁 目錄 回到前一頁