第 二 八 五 期 二 零 零 一 年 五 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

052id.gif (2028 bytes)          各 位 長 者 , 你 量 過 血 壓 嗎 ? 

    曾 經 留 醫 過 的 長 者 都 知 道 , 定 時 探 溫 度 、 數 脈 搏 、 量 血 壓 是 大 部 分 病 友 的 每 天 例 行 公 事 。 這 是 因 為 溫 度 、 脈 搏 和 血 壓 屬 於 身 體 的 重 要 訊 號 , 盡 早 察 覺 變 化 就 能 監 察 病 情 的 發 展 。 

    並 非 留 院 的 人 士 亦 懂 得 利 用 這 幾 個 訊 號 。 所 有 父 母 都 會 學 習 替 嬰 兒 探 熱 , 因 為 發 燒 是 兒 童 生 病 最 常 見 的 病 徵 。 此 外 , 不 正 常 的 心 跳 和 呼 吸 加 速 , 也 是 一 般 人 會 留 意 到 的 訊 號 , 因 為 自 己 能 察 覺 到 。

    但 血 壓 就 比 較 特 別 。 血 壓 突 然 上 升 或 驟 然 下 降 , 多 半 會 有 些 徵 兆 , 但 慢 性 的 高 血 壓 升 高 , 即 一 般 人 所 了 解 的 高 血 壓 病 , 則 無 聲 無 色 。 雖 然 坊 間 流 傳 高 血 壓 會 有 頭 暈 、 頭 痛 , 或 是 只 有 肥 胖 、 緊 張 大 師 才 會 有 血 壓 高 , 事 實 上 高 血 壓 在 甚 麼 人 士 都 可 能 出 現 , 絕 大 部 分 人 亦 全 無 徵 兆 , 只 靠 量 度 血 壓 才 能 發 現 。

    因 此 , 不 少 醫 生 都 會 為 中 年 人 士 及 長 者 在 診 症 前 循 例 量 血 壓 , 就 如 同 兒 童 有 病 前 例 必 探 熱 一 樣 。 而 各 類 的 身 體 檢 查 , 也 一 定 少 不 了 量 血 壓 這 一 項 目 。 近 年 十 分 流 行 街 頭 量 度 血 壓 , 一 些 長 者 往 往 不 執 輸 , 當 保 健 次 次 都 去 量 度 , 亦 有 人 購 買 血 壓 計 在 家 中 血 行 量 度 , 當 是 磅 重 以 外 的 另 一 保 健 器 材

    但 血 壓 不 像 體 重 那 麼 穩 定 , 而 是 很 受 身 體 的 狀 態 影 響 , 例 如 在 運 動 後 、 興 奮 或 緊 張 時 , 血 壓 都 會 上 升 , 到 充 份 休 息 和 情 緒 平 和 後 才 會 下 降 , 道 理 和 心 跳 的 快 慢 變 化 一 樣 。 而 同 一 狀 態 下 以 不 同 姿 勢 量 度 血 壓 , 如 站 企 、 坐 下 與 e , 亦 會 得 到 不 同 的 讀 數 結 果 。 

    倘 若 不 明 白 這 些 現 象 , 偶 然 量 度 到 血 壓 高 於 異 常 , 或 一 日 之 內 多 次 量 度 , 長 者 就 會 發 現 讀 數 不 同 , 因 而 惶 惶 不 可 終 日 , 就 十 分 不 必 要 了 ! 從 醫 學 上 的 立 場 而 言 , 病 人 在 休 息 狀 態 下 多 次 重 覆 量 度 出 持 續 性 的 血 壓 高 於 異 常 才 算 是 高 血 壓 。 由 於 高 血 壓 病 並 非 一 朝 一 夕 能 產 生 , 所 以 在 確 定 沒 有 高 血 壓 之 後 , 每 年 量 一 次 便 已 足 夠 。 

    無 疑 , 高 血 壓 是 最 常 見 的 慢 性 病 , 也 能 導 致 中 風 , 因 此 每 位 長 者 都 應 每 年 量 度 一 次 , 但 如 非 醫 生 指 示 , 每 月 量 、 每 週 量 , 甚 或 每 天 量 就 絕 無 裨 益 , 甚 至 可 能 令 人 過 份 緊 張 呢 ! 


陳   曰尋找各期 "健康在你手" 資料




回到主頁 目錄 回到前一頁