第 二 八 五 期 二 零 零 一 年 五 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    兩 位 行 動 遲 緩 的 長 者 在 紅 磡 過 海 隧 道 的 巴 士 站 上 車 , 有 位 年 輕 人 見 他 們 手 提 兩 件 小 行 李 , 就 指 示 他 們 在 中 門 上 車 。 司 機 見 狀 , 大 聲 叫 喝 , 叫 他 們 在 前 門 上 車 , 理 由 是 若 果 人 人 都 在 中 門 上 車 , 以 後 就 沒 有 規 矩 , 大 家 就 出 亂 子 了 。

    理 由 很 簡 單 , 規 矩 不 能 動 。 然 而 , 司 機 大 哥 沒 有 細 想 , 老 人 家 在 中 門 上 車 , 不 用 在 車 上 跌 跌 盪 盪 , 很 快 可 以 安 全 地 找 到 座 位 , 他 們 也 不 用 受 到 傷 害 , 香 港 的 生 活 太 急 促 , 處 處 講 求 效 率 , 任 何 人 跟 不 上 這 種 高 速 生 活 , 就 要 被 排 斥 。 所 以 , 長 者 走 路 走 得 不 夠 快 , 路 人 就 施 以 個 眼 神 , 就 是 覺 得 長 者 阻 路 , 但 大 家 竟 沒 有 想 想 , 生 活 為 甚 麼 要 這 樣 急 ; 而 且 , 長 者 也 有 權 利 在 路 上 走 , 在 城 市 享 受 遊 盪 的 樂 趣 。

    其 實 , 整 個 城 市 的 設 計 就 只 為 了 汽 車 與 及 高 速 奔 跑 的 路 人 而 設 。 香 港 過 路 燈 的 轉 燈 速 度 , 非 常 驚 人 , 元 朗 就 有 位 女 童 在 轉 燈 前 未 能 過 完 整 條 馬 路 , 滯 留 在 路 中 央 的 小 島 時 活 活 給 輕 鐵 夾 死 。 這 種 城 市 設 計 沒 有 考 慮 不 同 人 士 的 需 要 , 而 長 者 的 走 路 習 慣 , 更 加 是 設 計 者 心 思 以 外 的 事 情 , 毫 無 關 顧 。

    平 日 生 活 , 見 到 很 多 長 者 不 敢 乘 地 鐵 , 因 為 落 月 台 的 扶 手 電 梯 太 高 速 ; 長 者 不 敢 到 處 走 , 因 為 汽 車 開 得 太 快 ; 長 者 不 敢 跑 到 商 場 逛 , 因 為 有 扶 手 梯 , 要 在 非 常 遠 的 地 方 找 洗 手 間 ; 長 者 到 紅 館 看 演 唱 會 也 害 怕 , 因 為 樓 梯 太 陡 , 洗 手 間 太 遠 。 長 者 的 生 活 如 何 沒 有 阻 礙 呢 ? 若 現 今 城 市 G 要 建 立 無 障 礙 的 交 通 服 務 , 城 市 也 應 當 有 無 障 礙 的 設 計 , 可 以 讓 長 者 逍 遙 地 生 活 , 享 受 城 市 的 樂 趣 。 

◆ 何 國 良 尋找各期 "但見嬌陽" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁