第 二 八 五 期 二 零 零 一 年 五 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    一 日 我 乘 搭 電 車 回 家 , 見 一 老 邁 伯 伯 入 錢 下 車 , 車 長 卻 大 聲 喝 道 : 「 亞 伯 ! 兩 蚊 呀 , 你 入 少 一 蚊 」 。 老 伯 回 答 : 「 長 者 咪 一 蚊 囉 ! 」 車 長 好 像 並 不 滿 意 這 個 回 答 , 繼 續 大 聲 的 叫 : 「 長 者 、 長 者 , 個 個 都 認 長 者 , 有 長 者 卡 又 不 用 , 不 如 燒 落 下 面 俾 你 亞 爸 用 啦 ! 」 多 麼 尖 酸 刻 薄 的 言 詞 ! 我 看 遍 車 上 的 告 示 牌 , 根 本 沒 有 要 求 長 者 要 出 示 長 者 卡 , 只 表 示 六 十 五 歲 或 以 上 人 士 可 付 長 者 車 費 。 剛 才 的 老 伯 一 看 便 知 是 長 者 , 況 且 車 長 也 會 稱 呼 他 為 「 亞 伯 」 , 就 算 從 外 貌 看 不 出 , 他 也 可 以 禮 貌 地 要 求 對 方 出 示 證 明 , 這 樣 大 聲 罵 人 , 便 將 本 來 敬 老 的 優 惠 變 成 「 辱 老 」 的 情 景 。

    這 種 情 況 並 不 新 鮮 , 早 在 長 者 卡 還 未 推 出 , 我 們 曾 試 過 在 地 區 發 動 商 號 為 長 者 提 供 優 惠 時 也 曾 遇 過 。 當 時 我 們 要 求 茶 樓 為 長 者 提 供 免 茶 優 惠 , 有 幾 位 小 型 茶 樓 的 老 板 一 口 應 承 , 他 們 覺 得 只 是 少 賺 一 點 便 能 達 到 敬 老 目 的 十 分 值 得 。 於 是 我 們 便 向 區 內 的 老 人 家 推 廣 這 個 免 茶 錢 的 優 惠 計 劃 , 但 換 來 的 卻 是 一 宗 宗 老 人 家 的 投 訴 。 他 們 表 示 在 飲 茶 埋 單 的 時 候 遞 上 優 惠 卡 , 一 不 是 遭 夥 記 的 白 眼 , 像 是 飲 霸 王 茶 似 的 , 或 是 給 夥 記 責 罵 , 說 不 早 說 , 現 在 為 他 們 添 麻 煩 。 總 之 每 次 使 用 優 惠 卡 換 來 不 友 善 的 對 待 。 本 來 開 開 心 心 的 去 飲 茶 卻 最 後 一 肚 子 氣 。 我 們 與 茶 樓 老 板 交 涉 , 回 答 是 夥 記 流 動 性 大 , 上 意 不 能 下 達 也 在 所 難 免 , 結 果 優 惠 計 劃 亦 不 了 了 之 。

    所 以 真 正 的 敬 老 如 果 只 靠 制 度 去 使 人 遵 從 , 只 怕 會 陰 奉 陽 違 , 唯 有 發 自 市 民 真 心 的 敬 老 行 為 , 才 能 使 長 者 住 得 安 樂 , 活 得 開 心 。


◆ 梁 燕 燕

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁