第 二 八 五 期 二 零 零 一 年 五 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合


    外 國 人 看 東 方 人 個 個 一 個 模 樣 , 管 你 是 日 本 、 菲 律 賓 還 是 中 國 人 , 全 都 不 能 分 辨 出 來 。 我 們 看 洋 人 , 也 是 一 樣 , 反 正 都 是 白 種 人 , 誰 懂 得 分 是 甚 麼 國 籍 種 族 ?

    但 在 巴 黎 羅 浮 宮 的 大 堂 進 入 各 展 覽 館 處 , 卻 讓 我 有 了 一 個 學 習 辨 別 的 機 會 。

    本 來 同 伴 已 提 點 了 : 歐 洲 人 多 半 身 材 較 中 等 , 那 過 胖 的 , 尤 其 是 未 到 中 年 已 呈 桶 狀 的 , 多 半 是 美 國 人 。

    所 以 這 幾 個 穿 T 恤 的 胖 少 女 , 我 也 會 猜 是 美 國 人 。 但 之 後 她 們 開 腔 所 說 的 一 句 話 , 更 令 我 肯 定 沒 猜 錯 。

    原 來 數 人 均 手 持 軟 雪 糕 , 才 吃 了 一 小 半 , 大 概 被 守 衛 的 負 責 人 攔 阻 不 許 進 入 展 覽 廳 , 故 此 顯 露 出 不 悅 神 色 , 帶 頭 的 那 一 位 的 嘴 臉 和 所 說 的 話 最 能 把 大 美 國 主 義 心 態 表 露 無 遺 : 「 你 們 這 有 沒 有 懂 得 說 流 利 英 語 的 ? ( 編 者 按 : 陳 翁 已 年 過 半 百 , 退 休 後 多 喜 四 處 旅 遊 。 )

◆ 陳    翁

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁