第 二 七 二 期 二 零 零 零 年 四月
專題安老服務消息 生活小品松柏延年綜合

您 可 曾 傷 害 健 康    各 位 長 者 有 否 留 意 您 的 枕 頭 的 高 度 與 軟 硬 程 度 呢 ? 是 否 自 年 青 時 已 有 駝 背 現 象 、 每 每 睡 後 有 頭 痛 、 頭 暈 的 不 適 呢 ?

    據 美 國 睡 眠 專 家 研 究 顯 示 , 人 們 若 習 慣 仰 , 其 枕 頭 應 於 十 至 十 五 公 分 , 而 側 睡 的 枕 頭 應 於 十 五 至 二 十 公 分 為 宜 ; 太 高 的 , 可 令 您 的 背 椎 更 加 變 形 ; 太 低 的 , 可 使 您 腦 靜 脈 血 液 充 盈 , 造 成 缺 氧 及 頭 痛 與 頭 昏 的 不 適 問 題 。

 
    故 若 您 慣 於 側 睡 , 宜 選 較 硬 的 枕 頭 , 讓 頸 骨 、 頭 部 和 脊 骨 成 一 線 , 以 減 輕 頸 部 疲 勞 ; 慣 仰 睡 , 可 選 硬 度 適 中 的 , 以 使 頭 部 可 舒 適 地 「 鑲 嵌 」 著 ; 而 慣 俯 睡 , 需 用 較 柔 軟 的 , 令 頭 部 可 盡 量 舒 適 地 接 近 床 褥 。

 
    既 然 您 三 分 之 一 的 人 生 在 床 上 度 過 , 一 不 留 神 , 真 是 可 使 您 無 法 「 安 枕 」 。

 
謝 皓 明


回到主頁 目錄 回到前一頁

尋找各期 "您可曾傷害健康" 資料