第 二 七 二 期 二 零 零 零 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    家 務 處 理 得 宜 , 可 令 長 者 家 居 生 活 倍 感 舒 適 , 令 長 者 有 更 多 時 間 享 受 人 生 , 故 如 何 存 放 家 中 每 件 東 西 是 非 常 重 要 的 。

    為 免 物 件 隨 意 擺 放 , 以 免 取 用 時 費 時 失 事 ,存 放 在 固 定 的 地 方 是 必 要 的 。

    經 常 煮 食 的 長 者 , 宜 將 廚 具 分 門 別 類 、 大 小 分 放 在 廚 櫃 中 , 或 懸 掛 在 工 作 檯 附 近 的 掛 金勾 上 。 當 然 , 油 鹽 醬 醋 需 分 別 存 於 有 蓋 之 瓶 內 , 並 與 潔 淨 之 碗 碟 分 離 放 置 , 而 利 器 則 需 存 於 小 孩 觸 摸 不 到 的 地 方 。

    喜 修 理 的 長 者 , 其 所 有 工 具 、 器 具 要 存 放 在 工 具 箱 , 同 一 類 用 途 的 放 在 一 起 , 較 為 細 小 的 , 如 螺 絲 等 宜 用 小 盒 盛 置 。

    切 勿 隨 處 把 東 西 放 在 地 上 , 如 電 線 或 硬 物 , 以 免 摔 倒 , 引 來 意 外 , 掃 帚 可 掛 在 牆 上 ; 鞋 可 放 在 鞋 架 上 等 等 。

    至 於 小 孫 的 玩 具 , 應 按 大 小 或 種 類 分 類 放 置 在 不 同 箱 子 , 否 則 小 玩 具 會 在 大 玩 具 中 「 消 失 」 或 被 壓 爛 。

    倘 居 室 寬 敞 , 長 者 宜 於 客 廳 及 小 孫 的 房 間 各 設 一 個 玩 具 箱 , 以 便 清 掃 地 方 時 能 把 玩 具 集 中 放 在 箱 子 。 

◆ 池 家 樂尋找各期 "持家錦囊" 資料




回到主頁 目錄 回到前一頁