第 二 七 二 期 二 零 零 零 年 四月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
  老人修養 少爭論,少煩惱

    多 年 前 , 在 一 座 商 廈 的 前 面 遇 上 一 把 年 紀 的 某 君 , 他 任 職 一 間 公 司 數 十 年 了 , 爬 上 權 力 的 高 位 , 商 廈 上 面 , 有 他 屬 下 的 一 間 子 公 司 , 他 說 , 他 到 這 子 公 司 開 一 個 例 會 。

    我 問 : 「 為 甚 麼 還 要 你 老 人 家 親 自 來 開 ? 」 他 竟 答 : 「 我 不 來 , 誰 來 ? 」

    看 他 搖 搖 晃 晃 , 蹣 跚 的 步 入 電 梯 , 我 詫 異 又 感 慨 。 聽 說 , 他 不 久 前 才 發 過 心 臟 病 呢 。

    在 一 個 機 構 掌 權 許 多 年 , 難 道 沒 培 養 出 一 個 得 力 助 手 ? 還 是 他 不 信 任 別 人 ?

    多 年 後 , 我 又 聽 說 , 這 位 某 君 終 於 把 權 勢 交 給 他 的 一 位 副 手 , 自 己 「 升 上 神 」 了 , 領 一 個 沒 有 實 權 的 虛 銜 。 江 湖 傳 聞 說 , 這 不 是 他 的 本 願 , 他 是 不 願 交 出 權 力 的 , 為 此 事 他 還 極 力 掙 扎 , 多 番 飛 來 飛 去 , 向 在 外 地 有 權 力 決 定 他 去 留 的 人 說 項 , 說 公 司 沒 有 他 就 是 不 成 。 當 時 有 人 說 , 好 像 沒 有 他 , 地 球 就 不 轉 了 ! 最 後 還 是 讓 他 「 上 了 神 」 。

    我 想 起 多 年 前 遇 見 他 那 件 事 , 才 知 他 原 來 是 迷 戀 權 勢 , 不 肯 放 手 , 但 他 不 放 手 , 下 面 的 人 就 上 不 去 。 而 今 被 迫 , 心 情 肯 定 不 會 快 樂 。 我 想 , 這 種 虛 榮 , 其 實 何 必 ?

陳 再 紅尋找各期 "老人修養 " 資料

 

 

回到主頁 目錄 回到前一頁