第 二 七 二 期 二 零 零 零 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合
 

    「 清 明 時 節 雨 紛 紛 , 路 上 行 人 欲 斷 魂 」 , 就 算 再 清 朗 的 天 氣 , 一 到 清 明 節 總 會 暗 淡 無 色 , 雨 粉 霏 霏 。 天 氣 是 一 回 事 , 掃 墓 人 的 心 情 又 另 一 回 事 , 通 常 掃 墓 者 拖 男 帶 女 , 飲 品 食 物 一 大 堆 , 好 像 憑 弔 先 人 這 回 事 只 是 一 次 家 族 式 聚 會 或 春 郊 旅 行 , 吃 吃 喝 喝 、 笑 笑 說 說 就 完 成 了 。

    先 夫 去 世 多 年 , 每 年 只 有 兒 子 和 我 二 人 掃 墓 , 雖 然 談 不 上 悲 痛 萬 分 , 但 總 難 免 有 點 感 慨 ! 眼 看 兒 子 一 年 高 過 一 年 , 由 小 孩 子 到 成 年 人 到 談 婚 論 嫁 的 階 段 , 先 夫 泉 下 有 知 , 也 必 定 慨 歎 時 光 飛 逝 。 今 年 春 節 一 過 就 跟 兒 子 商 量 過 , 希 望 他 的 女 友 亞 欣 也 可 以 一 同 掃 墓 , 好 讓 先 夫 喝 杯 未 來 媳 婦 斟 的 茶 及 上 的 一 柱 香 。 但 奇 怪 得 很 , 兒 子 對 於 這 事 一 直 支 吾 以 對 , 避 而 不 談 。

    有 一 次 看 見 亞 欣 , 終 於 忍 不 住 把 心 的 願 望 說 了 出 來 , 她 聽 罷 也 欣 然 答 允 , 只 說 了 一 句 話 : 「 伯 母 , 但 我 不 方 便 上 香 給 世 伯 的 , 希 望 您 不 要 介 意 。 」 我 頓 感 愕 然 , 兒 子 搶 著 說 : 「 亞 欣 是 基 督 教 徒 , 所 以 從 來 不 會 燒 香 、 燒 冥 鏹 , 他 們 所 謂 的 拜 祭 只 是 一 束 鮮 花 、 一 個 祈 禱 。 我 遲 遲 不 敢 應 承 你 , 就 是 怕 你 不 明 白 , 不 開 心 。 」 傻 孩 子 ! 上 香 與 否 只 是 一 種 形 式 , 既 然 她 是 教 徒 , 我 當 然 尊 重 她 的 宗 教 信 仰 , 最 重 要 是 她 肯 去 見 下 先 夫 , 無 論 是 鞠 躬 、 祈 禱 或 只 是 洋 人 的 打 招 呼 方 法 「 哈 囉 」 也 無 所 謂 , 有 心 便 成 了 。

    今 年 清 明 節 掃 墓 一 定 較 以 往 任 何 一 年 都 有 意 義 , 起 碼 不 是 二 人 行 , 而 是 三 人 行 ; 再 過 幾 年 , 或 者 會 是 四 人 、 五 人 行 了 ! 想 著 想 著 幾 乎 想 像 到 扶 老 攜 幼 那 種 熱 鬧 氣 氛 。

◆ 潘 老 師 尋找各期 "屋簷下" 資料

 

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁