第 二 七 二 期 二 零 零 零 年 四 月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    朋 友 中 有 愛 讀 書 者 , 每 過 書 店 , 總 要 買 一 兩 本 書 。 書 堆 多 了 , 沒 有 時 間 看 , 佔 地 方 不 少 , 送 人 又 怕 人 家 怕 「 輸 」 , 只 有 清 理 後 揀 出 一 些 當 作 垃 圾 , 倒 很 受 清 潔 工 人 歡 迎 。 他 的 老 伴 說 , 手 頭 有 幾 個 閑 錢 , 買 書 絕 無 問 題 , 但 是 買 來 當 垃 圾 處 理 , 未 免 太 糟 蹋 。

    另 有 位 朋 友 的 夫 人 , 愛 逛 街 到 大 減 價 的 店 家 去 買 減 價 的 東 西 , 瓶 瓶 罐 罐 的 , 堆 滿 架 上 。 她 說 便 宜 , 但 是 堆 在 那 , 有 不 少 過 了 期 , 也 只 好 當 垃 圾 丟 掉 。 她 和 退 休 的 朋 友 , 有 孝 順 的 子 女 供 她 零 用 , 但 是 在 職 員 減 薪 聲 中 , 子 女 們 總 希 望 老 人 家 少 浪 費 金 錢 。 因 此 , 朋 友 將 西 諺 「 有 便 宜 交 易 要 再 加 思 考 」 改 為 「 購 物 三 思 」 , 作 為 夫 人 之 座 右 銘 。

◆ 阿   五

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁