第 二 七 二 期 二 零 零 零 年 四月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

wpe2.jpg (13952 bytes)    年 前 政 府 推 出 大 批 公 務 員 宿 舍 出 現 滯 銷 , 只 好 將 宿 舍 改 為 出 租 單 位 。 想 不 到 反 應 卻 出 奇 地 好 , 尤 其 一 些 遠 離 市 區 , 低 密 度 的 平 房 式 宿 舍 ; 由 於 環 境 佳 、 空 氣 好 、 地 方 大 , 竟 成 為 私 營 機 構 , 爭 相 開 辦 安 老 院 的 熱 門 地 點 。

    位 於 上 水 古 洞 的 舊 英 軍 軍 營 , 出 租 未 夠 兩 年 ; 就 先 後 開 辦 了 十 一 間 安 老 院 , 可 說 是 私 營 安 老 院 的 集 中 地 , 亦 是 本 港 第 一 條 可 容 納 過 千 長 者 居 住 的 「 安 老 村 」 。

    根 據 產 業 署 資 料 , 這 條 遠 離 市 區 的 「 安 老 村 」 , 位 於 上 水 古 洞 的 石 仔 嶺 花 園 , 前 身 是 英 軍 軍 營 已 婚 宿 舍 。 政 府 於 九 八 年 開 始 , 將 現 址 其 中 二 十 幢 平 房 , 共 七 十 二 個 單 位 , 租 給 私 營 機 構 開 辦 安 老 院 。 

    這 批 出 租 宿 舍 均 是 樓 高 兩 層 的 平 房 , 每 幢 平 房 有 四 個 單 位 ; 單 位 分 兩 種 面 積 , 分 別 為 一 千 三 百 及 一 千 五 百 三 十 平 方 呎 , 屋 前 公 園 為 公 用 地 方 。

    以 環 境 而 言 , 這 條 「 安 老 村 」 確 是 長 者 療 養 及 居 住 的 好 地 方 ; 只 是 「 村 內 」 環 境 清 幽 , 四 周 綠 草 如 茵 , 翠 木 青 p , 空 氣 好 , 休 憩 地 方 又 多 ; 加 上 宿 舍 單 位 面 積 寬 敞 , 每 幢 平 房 前 皆 有 花 園 , 屋 前 亦 有 露 台 ; 長 者 閒 時 在 屋 外 做 運 動 、 散 步 、 吸 新 鮮 空 氣 或 曬 太 陽 , 確 實 一 樂 也 。

    另 外 , 「 村 內 」 亦 有 私 家 馬 路 、 泊 車 位 、 廿 四 小 時 保 安 及 駐 更 亭 等 。 這 種 環 境 設 施 , 市 區 的 安 老 院 實 難 作 相 比 。

    不 過 , 有 長 者 及 家 屬 , 可 能 稍 嫌 該 處 地 點 偏 遠 , 交 通 不 便 ; 正 考 慮 申 請 長 者 入 住 安 老 院 的 家 屬 , 不 妨 親 身 往 這 條 「 安 老 村 」 視 察 環 境 , 亦 可 對 各 院 舍 包 括 其 環 境 、 設 施 、 醫 療 、 價 錢 等 作 個 比 較 , 以 揀 選 一 間 適 合 長 者 入 住 的 安 老 院 。  

上 水 「 安 老 村 」 的 地 址 :

上 水 古 洞 石 仔 嶺 花 園 ( 即 舊 英 軍 軍 營 ) 。


可 乘 搭 的 交 通 工 具 包 括 有 :


(1)
綠 色 專 線 小 巴 : 51K 、 605K ( 上 水 火 車 站 、 上 水 廣 場 )


(2)
九 巴 76K ( 彩 園 側 ) 、 76K ( 元 朗 擊 壤 路 )


(3)
黃 色 公 共 小 巴 : 17 號 ( 上 水 新 發 街 、 明 園 酒 家 ) 、 17 號 ( 元 朗 水 車 館 街 )

◆ 文 : 朱 維 揚    圖 : 標 準 護 理 安 老 院 梁 湜   


回到主頁 目錄 回到前一頁