第 二 七 二 期 二 零 零 零 年 四月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

    重 建 舊 區 , 興 建 新 屋 , 對 社 區 外 貌 來 說 , 絕 對 是 一 件 好 事 ; 但 受 重 建 影 響 而 被 安 排 上 較 原 來 單 位 的 住 屋 面 積 還 要 狹 小 的 單 位 , 對 重 建 戶 來 說 , 卻 是 倒 退 的 事 實 。

    七 十 八 歲 陳 妹 婆 婆 和 其 姐 姐 八 十 一 歲 陳 新 婆 婆 , 原 本 居 住 在 長 沙 灣 元 洲 村 , 屬 舊 屋 村 , 但 受 重 建 影 響 , 向 房 屋 署 選 擇 在 原 區 安 置 , 被 編 排 遷 入 鄰 近 的 新 公 屋 單 位 , 不 過 , 新 單 位 的 面 積 卻 不 及 舊 單 位 , 新 單 位 的 面 積 約 一 百 七 十 平 方 呎 , 但 其 中 一 半 面 積 卻 已 被 固 定 間 格 為 廚 房 和 廁 所 , 剩 餘 的 便 是 兩 位 陳 婆 婆 食 飯 連 睡 覺 共 用 的 空 間 。

    跨 進 婆 婆 的 新 單 位 內 , 丁 字 形 擺 放 了 兩 張 單 人 床 , 旁 邊 放 置 了 一 張 四 方 摺 桌 , 能 夠 走 動 的 空 間 已 很 少 , 僅 餘 兩 塊 膠 地 板 約 十 八 吋 寬 的 地 方 。

    對 於 行 動 不 便 , 需 要 扶 持 著 支 架 走 路 的 陳 新 婆 婆 來 說 , 由 於 支 架 無 法 轉 動 , 只 能 扶 著 牆 壁 一 步 一 步 地 入 屋 內 , 或 者 可 以 稍 微 摺 曲 支 架 , 側 著 身 子 入 內 。

    陳 妹 婆 婆 卻 抱 怨 地 說 , 舊 單 位 較 實 用 , 除 了 放 置 床 外 , 還 可 以 擺 放 衣 櫃 ; 但 是 新 單 位 卻 沒 有 多 餘 地 方 放 置 一 個 衣 櫃 , 現 時 只 好 把 所 有 衣 物 , 套 進 尼 龍 袋 內 , 然 後 再 全 部 塞 進 床 底 下 , 但 是 衣 物 因 此 換 來 陣 陣 的 霉 味 。

    面 對 這 個 新 單 位 , 陳 妹 婆 婆 指 出 , 對 長 者 來 說 , 不 能 選 擇 一 張 碌 架 床 , 爬 上 上 格 床 實 在 是 太 危 險 , 唯 一 只 得 選 擇 兩 張 單 人 床 。

    不 過 , 房 屋 署 發 言 人 稱 , 現 行 對 重 建 戶 的 住 屋 編 排 標 準 , 是 每 人 的 居 住 面 積 約 七 十 平 方 呎 ; 而 至 於 二 人 家 庭 組 合 , 預 算 他 們 可 能 會 有 下 一 代 , 則 會 被 編 排 上 較 大 的 單 位 。

    就 兩 名 陳 婆 婆 的 個 案 , 房 署 發 言 人 則 指 出 , 她 們 現 時 的 居 住 面 積 已 算 是 超 過 上 述 的 標 準 。

     

◆ 陳 嘉 敏


回到主頁 目錄 回到前一頁