第 二 七 零 期 二 零 零 零 年 二月
專題安老服務消息眾言堂 生活小品松柏延年綜合

05hid.gif (4074 bytes)    寫 了 幾 十 年 「 一 九 X X 」 , 忽 然 變 成 二 ○ ○ ○ , 真 是 不 慣 。 人 愈 老 , 日 子 過 得 愈 快 , 那 像 後 生 時 度 日 如 年 , 彷 彿 天 荒 地 老 , 有 一 生 一 世 的 永 恆 ? 

    鐵 娘 子 戴 師 奶 在 人 民 大 會 堂 跌 交 像 是 不 久 以 前 的 事 , 原 來 快 二 十 年 了 。 如 今 六 四 已 沒 人 提 , 連 回 歸 這 件 世 界 大 事 也 全 無 感 覺 , 若 非 電 視 弄 些 甚 麼 回 顧 , 幾 乎 甚 麼 千 禧 、 新 世 紀 都 會 淡 然 就 過 去 。 

    細 仔 和 女 友 去 時 代 廣 場 等 倒 數 , 我 千 叮 萬 囑 人 多 亂 擠 時 就 要 醒 目 躲 開 , 別 重 蹈 蘭 桂 芳 事 件 的 覆 轍 。 好 在 細 仔 雖 然 脾 氣 大 , 還 肯 聽 我 的 嚕 蘇 , 他 也 心 知 肚 明 : 不 聽 老 人 言 , 吃 虧 在 眼 前 。

    說 真 的 , 人 生 經 驗 最 寶 貴 , 雖 然 說 科 技 進 步 , 日 新 月 異 , 但 人 始 終 是 人 , 許 多 人 情 世 故 、 待 人 接 物 的 道 理 是 永 恆 的 。 就 說 甚 麼 ICQ , 其 實 和 以 前 的 筆 友 毫 無 分 別 ; 若 說 沉 迷 上 網 、 誤 交 損 友 , 和 從 前 年 輕 人 流 連 舞 會 、 的 士 高 還 不 是 一 樣 ? 

    當 然 , 人 是 應 該 活 到 老 、 學 到 老 、 做 到 老 的 。 不 是 為 了 怕 被 淘 汰 , 而 是 要 保 持 自 己 的 活 力 , 和 對 世 界 有 一 份 關 心 , 那 麼 做 人 才 有 意 義 。 

    我 聽 幾 個 過 百 歲 的 人 瑞 接 受 訪 問 時 發 現 他 們 都 有 積 極 的 做 人 態 度 。 我 想 甚 麼 長 壽 秘 訣 都 不 及 這 樣 重 要 吧 。 如 果 沒 有 興 趣 活 下 去 , 慢 慢 退 縮 , 就 自 然 百 病 叢 生 啦 。 

    我 阿 珍 從 前 也 沒 想 過 要 有 多 長 命 , 見 這 些 過 百 歲 的 人 這 麼 精 神 , 又 有 得 上 電 視 , 想 想 真 個 長 命 百 歲 也 不 錯 。 人 家 都 說 香 港 女 人 最 長 命 , 至 少 八 十 歲 。 我 自 問 又 不 吸 煙 、 又 不 飲 酒 , 常 常 做 運 動 又 注 意 飲 食 , 大 概 都 有 九 十 N ? 回 想 過 了 這 大 半 世 由 聽 收 音 機 變 到 看 電 視 , 現 在 又 有 電 腦 了 。 由 寫 信 到 電 話 , 現 在 是 大 哥 大 , 都 算 很 多 進 步 。 我 覺 得 最 實 際 的 發 明 是 雪 櫃 、 洗 衣 機 和 電 飯 煲 — 我 還 要 等 見 到 家 務 助 理 機 械 人 呀 ! 

□ 珍   嬸 尋找各期 "診嬸日記" 資料

 

 


回到主頁 目錄 回到前一頁